맛 있는 식탁2018. 8. 16. 02:20

상큼한 맛, 감자물풀로 끓여 만든 얼갈이 물김치




한 여름에 입맛 떨어질 때
없어서는 안되는 물김치입니다.
마트에서 얼갈이배추 1단에 1,980원
두 단을 사 와 담가 보았습니다.




※ 찐 감자 물풀로 얼갈이 물김치 만드는 법

▶ 재료: 얼갈이 2단, 감자 4개, 붉은 고추 10개, 양파 2개, 사과 1개, 배 1/2개, 청양초 3개, 굵은소금 1컵, 채수 1.5L

▶ 만드는 순서

㉠ 얼갈이배추는  뿌리를 제거하고 1/2로 잘라준 후 흐르는 물에 살살 흔들어가며 씻어준다.




㉡ 물 500ml에 소금 3숟가락 정도 넣고 잘 녹여 부어주고 나머지 소금은 사이사이 뿌려 1~2시간 절여준다.

㉢ 잘 절여지면 흐르는 물에 1번만 살짝 씻어 물기를 빼둔다.




㉣ 물 1.5L을 붓고 대파 2대, 오렌지 1개, 다시마 2조각을 넣고 채수 물을 만들어주고 건더기는 건져내고 소금으로 간한다.




㉤ 붉은 고추 8개를 채수로 갈아주고, 사과, 배도 채수를 붓고 갈아 면포에 걸려준다.




㉥ 감자는 삼발이에 쪄낸 후 으깨 물풀을 만들어 준다.


㉦ 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 양파 2개는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉧ 김치통에 절인 얼갈이배추를 담고 감자 물풀을 부어주고 썰어둔 채소도 넣어준다.

㉨ 붉은 고추, 사과, 배를 간 물을 마지막에 부어주면 완성된다.



▲ 잘 익은 모습




하룻밤만 지나고 나면

먹음직스럽게 익습니다.

김치냉장고에 넣고 먹으면

상큼한 물김치를 끝까지 맛있게 먹을 수 있답니다.


"여태 담갔던 물김치 중에 최고야!"

남편의 최고의 찬사입니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 와우 너무 맛나보입니다 ㅎㅎ
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.08.16 09:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우리 막내가 아주 좋아라하는 물김치...
    잘 먹고 갑니다~~~

    2018.08.16 09:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 저는 찹쌀가루로 풀을 쑤는데
    감자는 신기하네요.
    여름에 건더기 건져 고추장, 참기름 넣고
    쓱쓱 비벼먹으면 꿀맛입니다.

    2018.08.16 10:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 감자로도 물풀을 하는군요.
    물김치 맛있겠습니다. !!

    2018.08.16 11:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 얼갈이 물김치 시원하게 해서
    먹으면 밥 맛이 제대로 나겠어요.^^

    2018.08.16 11:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 감자물풀로도 물김치를 만들 수 있군요.
    비쥬얼 쵝오입니다.
    맛도 보장되겠어요.

    2018.08.16 12:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와 정말 너무 맛나보입니다
    잘보고 갑니다 ~

    2018.08.16 12:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 너무 맛있겠어요~
    저도 따라 해봐야 겠네요!^^

    2018.08.16 15:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 역시 무더운 여름철에는 이런 얼갈이 물김치가
    입맛을 돗구게 할것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

    2018.08.16 15:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 요즘 같은 더위에 입맛 돋우는 물김치네요. ^^

    2018.08.16 16:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 감자물풀로 끓여 만들어서 얼갈이 물김치가 더 맛이 일품일 것 같습니다^^

    2018.08.16 18:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 너무 맛나보입니다
    잘보고 갑니다

    2018.08.16 19:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 국수와 물김치 조합도 금상첨화입니다.
    행복하세요^^

    2018.08.16 21:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 크.. 더운날 먹기 정말 좋죠 ㅎㅎ

    2018.08.16 23:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 요리책 내셔야 하는거 아닌가 싶을정도로 매번 감탄하게 됩니다.^^저녁노을님.

    2018.08.17 01:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 감자풀 신기해요~~~♡
    오늘 시원한 하루보내세요

    2018.08.17 09:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 국물김치 정말 맛있어 보이네요.
    감자풀로 만들어서 더 맛있을 듯...

    2018.08.17 15:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 집에서 할머니가 해준 그 비주얼이랑 똑같아요. 전 저정도까지 하긴 아직 멀었지만요. ㅎㅎ 추억의 맛을 연상케하네요.

    2018.08.17 16:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 어휴.. 얼마나 맛있을까요..
    언제나 부지런히 음식을 만드시네요..

    2018.08.20 20:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 감자물풀로 끓여서 구수하고
    맛있을것 같아요...잘 배워 갑니다. ^^

    2018.08.20 23:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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