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맛 있는 식탁

겨울 보양식, 고소한 들깨 미역국

by *저녁노을* 2018. 12. 13.
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겨울 보양식, 고소한 들깨 미역국





날씨가 많이 추워졌습니다.
별스러운 재료 없이도 건강한 겨울 보양식
고소한 들깨 미역국입니다.




※ 들깨의 효능

㉠ 한방에서는 만성위염과 기침, 위산과다 등에 쓰이며, 민간에서는 감기나 피부병, 화상 등의 치료에 쓰인다.
㉡ 들깨는 오메가3 지방산 계열인 알파리놀렌산이 함유되어, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 콜레스테롤 수치를 조절해주고 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등을 예방해주며, 면역력 증진을 도와 알레르기 질환을 예방하고 완화시켜 준다. 

㉢ 리놀렌산은 암세포 증식 억제와 같은 항암 효과가 있는 것으로 알려졌으며, 뇌 기능을 촉진해 성장기 어린이들의 두뇌발달은 물론 노인들의 치매 예방에도 좋다.

 들깨는 칼슘이 많이 함유돼 골다공증에 좋으며, 철분의 함유로 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 좋다. 더불어 아연이 함유되어 신진대사를 촉진해준다.





※ 들깨 미역국 만드는 법

▶ 재료 : 미역 1컵, 들깨가루 3숟가락, 육수 1리터, 조갯살 100g, 멸치 액젓 2숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 불러 씻어주고, 조갯살도 흐르는 물에 씻어 건져둔다.



㉡ 물 1리터를 붓고 육수를 내준다.






㉢ 미역, 조갯살을 냄비에 담고 참기름 2숟가락을 넣고 볶아준다.





㉣ 육수를 부어준다.




㉤ 액젓으로 간한다.





㉥ 들깨가루를 물에 풀어 넣어주면 완성된다.




▲ 완성된 모습




별스러운 반찬 없이도

밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있는

고소한 들깨 미역국이었습니다.






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