맛 있는 식탁2019.02.01 00:00

명절 음식 누구나 쉽게! 단호박 식혜



명절이면 빠지지 않는 식혜

노란 단호박으로 색을 냈습니다.







※ 단호박 식혜 만드는 법


▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 엿기름 티백 10개, 단호박 1개, 황설탕 2/3컵, 소금 약간, 물 500ml 5병

▶ 만드는 순서


㉠ 찹쌀은 곱슬곱슬 밥을 해 주고, 물과 티백을 넣어 하룻밤 삭혀준다.







㉡ 밥알이 으깨어지면 발효가 끝난 것이며 티백 건더기는 건져낸다.







㉢ 껍질을 벗겨 잘게 잘라 삶은 단호박은 도깨비방망이로 갈아준다.




㉣ 전기밥솥에 있는 물을 냄비에 붓고, 단호박을 넣어준다.




㉤ 건더기는 조금만 건져낸 후 물에 씻어준 후 따로 끓여 식혀둔다.

* 밥알이 동동 뜨게 하기 위한 작업입니다.





㉥ 설탕, 소금을 넣고 끓여주면 완성된다.

* 소금을 약간 넣으면 설탕을 조금만 넣어도 단맛을 더 느낄 수 있어 칼로리를 낮출 수 있다.




▲ 완성된 모습




엿기름을 사용하지 않고 티백으로

전기밥솥에서 발효시키면

정말 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.

즐거운 명절 보내세요^^




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
Posted by *저녁노을*

"); wcs_do();