본문 바로가기
맛 있는 식탁

명절음식, 시어머님께 배운 맛있는 탕국

by 홈쿡쌤 2019. 1. 31.
728x90
반응형

명절 음식, 시어머님께 배운 맛있는 탕국



명절 차례 음식에는 탕국이 빠지지 않습니다.

떡국을 올려도 삼탕을 올리고 있으니 말입니다.

늘 시어머님께 배운 맛있는 탕국입니다.



※ 시어머님께 배운 맛있는 탕국

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 조갯살 200g, 새우살 200g, 무 2/3개, 두부 3모, 간장 1국자, 소금 약간

▶ 육수 재료 : 마른 문어 1미리, 멸치 100g, 다시마 3조각

▶ 만드는 순서

㉠ 무와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.





㉡ 물 5리터에 멸치, 마른 문어, 다시마를 넣고 육수를 내준 후 건더기는 건져낸다.

㉢ 썰어둔 무를 넣어주고 간장으로 간한다.






㉣ 쇠고기, 조갯살, 새우살을 물에 적신 보자기에 넣어준다.





㉤ 냄비에 보자기를 넣고 모자란 간은 소금으로 한다.

㉥ 썰어둔 두부를 넣어주고 거품은 걷어낸다.





㉦ 제기에 무와 두부를 밑에 깔고 보자기에 넣었던 내용물로 삼탕을 만들어준다.





▲ 완성된 삼탕




▲ 마른 문어도 건져내 잘게 썰어 국에 넣어준다.




▲ 추석 차례 모습




시어머님이 돌아가신지 벌써 일 년,

어머님이 알려주신 방법으로

올해도 맛있게 만들어 먹겠습니다.

우리 아이 둘이 인정한 맛이랍니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글