728x90
반응형
명절 음식, 시어머님께 배운 맛있는 탕국
명절 차례 음식에는 탕국이 빠지지 않습니다.
떡국을 올려도 삼탕을 올리고 있으니 말입니다.
늘 시어머님께 배운 맛있는 탕국입니다.
※ 시어머님께 배운 맛있는 탕국
▶ 재료 : 쇠고기 200g, 조갯살 200g, 새우살 200g, 무 2/3개, 두부 3모, 간장 1국자, 소금 약간
▶ 육수 재료 : 마른 문어 1미리, 멸치 100g, 다시마 3조각
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 물 5리터에 멸치, 마른 문어, 다시마를 넣고 육수를 내준 후 건더기는 건져낸다. ㉢ 썰어둔 무를 넣어주고 간장으로 간한다. |
㉣ 쇠고기, 조갯살, 새우살을 물에 적신 보자기에 넣어준다.
㉤ 냄비에 보자기를 넣고 모자란 간은 소금으로 한다.
㉥ 썰어둔 두부를 넣어주고 거품은 걷어낸다.
㉦ 제기에 무와 두부를 밑에 깔고 보자기에 넣었던 내용물로 삼탕을 만들어준다.
▲ 완성된 삼탕
▲ 마른 문어도 건져내 잘게 썰어 국에 넣어준다.
▲ 추석 차례 모습
시어머님이 돌아가신지 벌써 일 년,
어머님이 알려주신 방법으로
올해도 맛있게 만들어 먹겠습니다.
우리 아이 둘이 인정한 맛이랍니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
명절 음식, 부드러운 쇠고기 산적 만드는 법 (30) | 2019.02.02 |
---|---|
명절 음식 누구나 쉽게! 단호박 식혜 (42) | 2019.02.01 |
집에서 만들어 먹는 선짓국 (43) | 2019.01.28 |
남편 친구의 우정으로 차린 전복구이 (34) | 2019.01.26 |
혼밥, 뚝딱 요리! 고소한 들깨 우동 (45) | 2019.01.25 |
댓글