수미네 반찬, 주꾸미 샤부샤부 


수미네 반찬에서는 
요리를 정말 쉽게 알려주는 프로로
오늘은 제철 식품으로 만드는 
주꾸미 샤부샤부입니다.



1. 주꾸미 손질법

▶ 재료 : 주꾸미 600g, 밀가루 2숟가락, 식초 1숟가락

▶ 손질하는 순서

㉠ 주꾸미 머리를 가위로 잘라 뒤집어 내장을 제거한다.



㉡ 밀가루를 넣고 조물조물 빨판 불순물을 제거한 후 씻어준다.

㉢ 식초 한 숟가락을 넣고 30초 정도 담갔다 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




2. 주꾸미 샤부샤부

▶ 재료 : 손질된 주꾸미, 봄동 1/4포기, 청경채 2개, 팽이버섯 1봉, 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 청양초 3개, 당근 1/4개, 대파 1/2대, 쑥갓 50g

▶ 육수 재료 : 육수 팩 1개, 물 1L, 진간장 1숟가락, 간장 2숟가락, 매실 진액 1숟가락, 마늘 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 육수 팩으로 육수를 내 준후 진간장, 간장, 매실 진액으로 간한다.



㉡ 각종 채소는 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

㉢ 육수가 끓으면 채소를 넣고, 주꾸미, 대파, 마늘을 넣고 5분만 끓여 완성한다.




3. 볶음밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1공기, 호박 1/3개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 계란 1개, 김가루, 올리브유, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박, 당근, 양파는 잘게 다져주고 각종 재료를 준비한다.

㉡ 주꾸미 육수, 올리브유를 두르고 다져 준 채소를 넣고 볶아준다. 


㉢ 밥을 넣고 잘 볶아준 후 계란, 깨소금, 참기름, 김가루를 뿌려준다.

㉣ 노릇노릇 눌려 붙은 밥을 긁어 그릇에 담아낸다.



▲ 완성된 모습




▲ 한 쌈 하실래요?




끓는 육수에 주꾸미를 넣고 5분 이내로 끓여야 

탱글탱글한 식감을 느낄 수 있습니다. 

쑥갓을 넣고 뚜껑을 덮은 후 불을 꺼주고

소금으로 부족한 간을 맞춰줍니다.





▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 주꾸미 샤부샤부가 매우 맛있어 보입니다.
    한 쌈하고 싶은 비주얼입니다.ㅎㅎ
    당장 오늘 저녁에 만들어먹고 싶습니다.^^
    즐거운 수요일 보내세요!

    2019.03.13 09:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 야들야들한 쭈꾸미를 샤브샤브로 먹는다면 더 맛있을거 같아요.
    봄철에 잘 먹어야 더운 여름을 쉬이 나겠죠 ? ㅎㅎ

    2019.03.13 09:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 시원한 국물맛이 끝내줄 것 같습니다. 한그릇 먹으면 힘이 쏟을 것 같습니다.

    2019.03.13 09:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 한 쌈 하실래요? 란 질문에 네라고 저도 모르게 답이 나옵니다^^

    2019.03.13 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 제철 쭈꾸미 샤브샤브 입에서 사르르 녹을것 같아요^^

    2019.03.13 11:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저도 요즘 수미네 반찬 레시피대로 요리를 하는데
    정말 실패할 확률이 없는 것 같아요!
    국물이 정말 시원햇을 것 같아요 ㅎㅎ

    2019.03.13 11:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이얏 쭈꾸미 샤브샤브라니!
    건강하면서도 맛있을것 같아요 ㅎㅂㅎ

    2019.03.13 13:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 쭈꾸미는 매콤하게 볶아도
    이렇게 샤브샤브를 해도 다 맛있는 것 같아요!
    입맛 다시고 갑니다 : )

    2019.03.13 13:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 쭈꾸미가 제철이죠~ ㅎㅎ
    저는 매운 쭈꾸미 볶음을 참 좋아하는데요~ ㅎㅎ
    아직 먹어보질 않았습니다 ㅎ

    2019.03.13 14:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 집에서도 쭈꾸미 샤브샤브를!
    손질 해놓은 것도 팔겠죠? 저도 한 번,,,^^;;ㅎㅎㅎ

    2019.03.13 15:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 제가 정말 좋아하는 쭈꾸미인데 여기에 샤브샤브라니!! 침이 꼴깍 넘어갑니다 ㅋ

    2019.03.13 16:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 쭈꾸미는 어떻게 먹어도 맛있는데 저녁노을님표 쭈꾸미는 뭔가 더 특별해 보이네요

    2019.03.13 16:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 쭈꾸미 너무 좋아합니다. 싱싱해보이고 쫄깃쫄깃 맛나 보이네요.
    이쁜 포스팅 잘 보고 가요~

    2019.03.13 16:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 맛과 영양이 가득한 쭈꾸미가 나오는 철이 됐군요.
    행복하세요^^

    2019.03.13 18:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 봄 쭈꾸미~
    역시 제철에 먹는 음식이 최고인 것 같아요~
    저도 쭈꾸미요리 만들어 먹어야 겠습니다~^^

    2019.03.13 19:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 수미네 반찬이 요리 쉽게 알려주나요? 노을님이라 쉬운걸지도? ㅎㅎㅎ
    쭈꾸미는 양념해서 볶음만 먹어봤는데 요렇게 샤부샤부해먹어도 맛있겠어요^^

    2019.03.13 20:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 시원한 쭈꾸미 국물에 볶음밥이 잘 어울릴 것 같네요. ^^

    2019.03.13 22:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 볶음밥과 샤브샤브가 정말 맛있어보입니다~~ㅎㅎ
    저도 볶음밥 조만간 도전 해 봐야겠습니다..ㅋ

    2019.03.13 22:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와 맛있겠네요.^^

    2019.03.13 22:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 쭈꾸미 샤브샤브도 끌리지만 역시 볶음밥 모양이 식욕을 돋우는데요. ^^

    2019.03.18 14:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();