728x90
반응형
알토란 임성근의 제철 밥상, 봄기운 쑥쑥! 쑥국 비법
시골 나갔다가 산자락 텃밭 가장자리
양지쪽에 쪼그리고 앉아 쑥을 캐왔습니다.
봄 향기 담은 쑥국 비법입니다.
※ 봄기운 쑥쑥! 쑥국 비법
▶ 재료 : 쑥 4줌(4인분), 쇠고기 100g(마늘 1숟가락, 들기름 2숟가락), 멸치육수 6컵, 된장 1숟가락, 국간장 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 들깨가루 3숟가락, 대파 1대
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥은 끓는 물에 쓴맛 제거를 위해 5~10초간 데쳐낸 후 찬물에 10분 담가 가볍게 짜준다.
㉡ 대파는 채 썰어주고 쇠고기에 마늘과 들기름으로 조물조물 양념해 준다.
㉢ 냄비에 쇠고기를 넣고 볶아준 후 끓는 멸치육수를 부어준다.
㉣ 거품은 걷어내고 데쳐낸 쑥, 들깨가루, 대파를 넣어준다.
㉤ 국간장으로 간하고 모자라면 소금으로 조절한 후 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 숟가락 드실래요?
▲ 완성된 식탁
알토란 신의 한 수는 쑥을 데쳐서 넣어
쓴맛을 제거해 향기로운 쑥과 쇠고기의 조화로
봄 향기와 보양식을 먹었습니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
알토란, 김하진의 풋마늘볶음과 장아찌 비법 (35) | 2019.03.21 |
---|---|
알토란, 김하진의 상큼한 돌나물 무침 (36) | 2019.03.20 |
요즘이 적기! 수미네 반찬, 주꾸미 샤부샤부 (40) | 2019.03.13 |
알토란 이병우 셰프의 감자탕 황금레시피 (35) | 2019.03.11 |
봄 식탁! 알토란, 임성근의 냉이무침 (21) | 2019.03.10 |
댓글