알토란, 지금이 딱!
김하진의 풋마늘 볶음과 장아찌 비법
알토란 김하진의 매일 밥상
요즘에만 먹을 수 있는 풋마늘 요리 두가지
따라 만들어 보았습니다.
1. 풋마늘 쇠고기볶음
▶ 재료 풋마늘 400g, 현미유 2 큰 술, 꽃소금 1 작은 술, 우둔살 200g
▶ 풋마늘 양념 : 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶ 소고기 양념 : 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반 깨소금 1 큰 술, 후춧가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 풋마늘은 4~5로 잘라 채 썬 뒤 팬에 현미유 2 큰 술을 둘려 소금을 뿌려 볶아준다.
㉡ 볶은 풋마늘을 넓은 접시에 담아 식혀준다.
㉢ 쇠고기는 핏물을 닦아내고 채 썰어 양념장을 넣고 무쳐둔다.
㉣ 양념한 쇠고기를 볶아 식혀둔다.
㉤ 볶아둔 풋마늘에 깨소금, 참기름으로 양념해 주고 한 김 식힌 쇠고기와 함께 뭉치지 않게 털어가며 잘 섞어 완성한다.
▲ 완성된 모습
2. 풋마늘 장아찌
▶ 재료 : 풋마늘 400g(10대 정도)
▶ 양념장 : 진간장 1컵, 물 2컵, 설탕 반컵, 식초 350 ml, 소주 50ml
▶ 만드는 순서
㉠ 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자르고 흰 줄기 부분만 4~5 cm 길이로 썰어준다.
잎은 금방 물러지므로 단단한 흰 줄기만 사용하는 것이 좋습니다.
㉡ 센 불을 점화하고 냄비에 진간장 1컵 + 물 2컵을 넣고 끓여준다.
㉢ 물이 끓으면 장아찌 물에 풋마늘을 넣고 10 초간 짧게 데친다. |
㉣ 다시 장아찌 물을 끓여주고 설탕 반컵을 넣고 설탕이 녹으면 장아찌 물을 완전히 식혀주세요
장아찌 물을 한 번 더 끓이는 이유는 장아찌 물을 다시 끓여 수분을 날려야 장기 보관이 가능하기 때문입니다
㉤ 식초 350 ml + 소주 50ml를 더해 새콤 깔끔한 맛을 추가합니다
㉥ 풋마늘을 통에 담고 식힌 장아찌 물을 부어준다.
▲ 맛있어 보이나요?
이맘때만 먹을 수 있는 풋마늘
아삭. 야들한 식감과 달달 알싸한 맛이 매력적인
알토란표 풋마늘 장아찌 레시피였습니다.
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