알토란, 지금이 딱!

김하진의 풋마늘 볶음과 장아찌 비법



알토란 김하진의 매일 밥상

요즘에만 먹을 수 있는 풋마늘 요리 두가지

따라 만들어 보았습니다.





1. 풋마늘 쇠고기볶음

▶ 재료 풋마늘 400g, 현미유 2 큰 술, 꽃소금 1 작은 술, 우둔살 200g
▶ 풋마늘 양념 : 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶ 소고기 양념 : 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반 깨소금 1 큰 술, 후춧가루 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 풋마늘은 4~5로 잘라 채 썬 뒤 팬에 현미유 2 큰 술을 둘려 소금을 뿌려 볶아준다.
㉡ 볶은 풋마늘을 넓은 접시에 담아 식혀준다.



㉢ 쇠고기는 핏물을 닦아내고 채 썰어 양념장을 넣고 무쳐둔다.




㉣ 양념한 쇠고기를 볶아 식혀둔다.
㉤ 볶아둔 풋마늘에 깨소금, 참기름으로 양념해 주고 한 김 식힌 쇠고기와 함께 뭉치지 않게 털어가며 잘 섞어 완성한다.




▲ 완성된 모습




2. 풋마늘 장아찌 

▶ 재료 : 풋마늘 400g(10대 정도)
▶ 양념장 : 진간장 1컵, 물 2컵, 설탕 반컵, 식초 350 ml, 소주 50ml
▶ 만드는 순서

㉠ 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자르고 흰 줄기 부분만 4~5 cm 길이로 썰어준다.
잎은 금방 물러지므로 단단한 흰 줄기만 사용하는 것이 좋습니다.
㉡ 센 불을 점화하고 냄비에 진간장 1컵 + 물 2컵을 넣고 끓여준다.






㉢ 물이 끓으면 장아찌 물에 풋마늘을 넣고 10 초간 짧게 데친다. ​
짧게 데쳐 풋마늘의 아삭함을 살리는 게 알토란 김하진표 풋마늘 장아찌의 비결 










㉣ 다시 장아찌 물을 끓여주고 설탕 반컵을 넣고 설탕이 녹으면 장아찌 물을 완전히 식혀주세요
장아찌 물을 한 번 더 끓이는 이유는 장아찌 물을 다시 끓여 수분을 날려야 장기 보관이 가능하기 때문입니다 
㉤ 식초 350 ml + 소주 50ml를 더해 새콤 깔끔한 맛을 추가합니다 






㉥ 풋마늘을 통에 담고 식힌 장아찌 물을 부어준다.




▲ 맛있어 보이나요?



이맘때만 먹을 수 있는 풋마늘
아삭. 야들한 식감과 달달 알싸한 맛이 매력적인 
알토란표 풋마늘 장아찌 레시피였습니다.





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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 풋마늘을 잘 안먹는..초딩입맛인데 ㅋㅋㅋ
    너무 맛있어 보이네요^^!!

    2019.03.21 09:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 덕분에 아침을 잘 먹은 기분입니다.
    잘 보고 갑니다~~

    2019.03.21 09:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 풋마늘이 굉장히 짭짭하게 맛있을 것 같은 비주얼입니다 ㅎ
    잘 보고 가요 ^^

    2019.03.21 09:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 풋마늘이 지금 딱 먹기 좋은때이군요.
    저렇게 볶아주면 마늘냄새도 안날거같구요...ㅎㅎ
    생으로 그냥 먹으면 맵기도 하고 냄새때문에....ㅎㅎ
    장아찌...완전 맛나보여요~~^^

    2019.03.21 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 둘 다 맛있어 보입니다.^^
    제철 음식은 꼭 먹어줘야지요.ㅎㅎ
    레시피 배워갑니다.
    좋은 하루 보내세요!

    2019.03.21 10:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 크게 공감하고 갑니다..

    2019.03.21 10:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 아웅~ 울 와이프님하께 해 달라고 해야 겠네요. 완전 맛나 보입니다. 요즘처럼 입맛 없어질 때 좋겠어요~

    2019.03.21 11:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 맛있어보입니다

    2019.03.21 12:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 풋마늘이 지금 먹기 좋은 식재료군요!
    이 레시피대로 한 번 해먹어야겠어요~ㅎㅎ

    2019.03.21 13:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저는 장아찌보단 무침으로...ㅎㅎㅎ
    보기만 해도 군침이 도는 반찬입니다..
    흰 밥 한숟가락에 얹어 먹어면 끝내줄듯요...ㅎㅎ

    2019.03.21 13:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오늘도 저녁노을님의 맛있는 음식솜씨 잘 구경하고 갑니다 ㅎ
    즐거운 하루 되세요.^^

    2019.03.21 13:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 어머니께서 자주 해주시는 거라
    친숙하게 느껴지네요..
    의외로 밥도둑이라는 것......ㅎㅎ..

    2019.03.21 13:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 밥이랑 같이 먹기 정말 좋을듯 합니다 ㅎ

    2019.03.21 17:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 비온 뒤 맑은 날이 됐네요~
    오늘도 역시 포스팅 잘 보고 갑니다~

    2019.03.21 17:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저는 풋마늘 쇠고기볶음 한표입니닷! ㅋ
    보기만해도 봄내음이 솔솔~맛도 굿굿할거 같아용 ㅋㅋㅋ

    2019.03.21 17:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 불고기와의 조합! 먹고 싶은걸요ㅠ 배고픈..

    2019.03.21 18:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 맛있겠네요.
    어떤 맛이 날지 궁금합니다. ^^

    2019.03.21 21:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 나른한 봄철 밑반찬으로 딱입니다.
    행복하세요^^

    2019.03.21 22:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정말 맛있어보이는 반찬입니다!!ㅋㅋ
    저도 집에 저런 반찬이 있으면,
    집밥만 먹을 텐데요~~

    2019.03.21 22:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 저도 풋마늘 쇠고기볶음 한표요.
    얼마 안 남은 휴일 여유롭게 마무리 하세요. ^^

    2019.03.24 15:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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