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만물상, 끓이지 않고 바로 먹는 봄나물 장아찌
봄 향기 가득!
만물상 조영신표
숙성하지 않고 바로 먹는
봄나물 장아찌입니다.
※ 끓이지 않고 바로 먹는 봄나물 장아찌
▶재료 준비 : 방풍 한 줌, 냉이 한 줌, 달래 1뭉치, 마늘 6쪽, 청양고추 3개, 홍고추 2개,
▶ 양념장 : 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 꿀 0.5컵, 올리고당 0.5컵
㉠ 방풍나물은 줄기 끝을 잘라주고 냉이와 달래도 먹기 좋게 손질한다.
㉡ 물 1.5리터, 식초 1숟가락을 넣은 물에 봄나물을 헹궈(살균작용) 준다.
㉢ 봄나물을 끓는 물을 붓고 20~30초간 뒤적여 건져낸다.
㉣ 찬물에 담가 건져낸 후 물기를 빼둔다.
㉤ 진간장 1, 물 1, 식초 1, 꿀 0.5, 올리고당 0.5, 넣어 양념을 만들어주고 마늘 고추도 썰어둔다.
㉥ 그릇에 데쳐낸 봄나물을 담고 양념장을 부어준다.
㉦ 썰어둔 고추와 양념장을 올려 완성한다.
식초에 헹궈주면 누렇게 변색되는 걸 방지하고
조직이 질겨 데쳐내는 것이 좋은 봄나물,
강한 단맛의 설탕보다 은은한 천연 단맛 꿀,
올리고당의 살균 효과로 부패를 막고
오늘 담가 오늘 바로 먹는
봄나물 장아찌였습니다.
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겨울 채소 보관 방법으로만 알았는데 봄에도 장아찌를 먹군요.
맛이 궁금하네요.
답글
봄나물을 가지고 장아찌를 만들수 있군요.
답글
숙성하지 않고 바로 먹는 봄나물 장아찌라
저도 만들어봐야겠습니다.^^
좋은 하루 보내세요!
답글
봄에는 봄나물이 최고인거 같아요^^*
잘 보고 갑니다^
답글
매년 봄이면 산나물로 장아찌를 담아볼 생각인데 아주 좋은 정보네요.
작년에 담근 장아찌를 아직도 먹고 있는데 그 맛이 넘 좋더라구요...ㅎㅎ
저도 따라서 해 봐야겠습니다~~ㅎㅎ^^
답글
봄나물로도 짱아찌를 만들 수 있군요!
오늘도 맛있는 레시피 잘 보고 갑니다 : )
답글
입맛 당기게 만드는군요.^^
즐거운 하루 되세요.~
답글
봄나물 장아찌가 식탁을 더욱 풍성하게 만드네요. 잘 보고 갑니다~
답글
보기만 해도 절로 침이 고이네요 ㅎ
넘나 향긋하고 맛있을거 같아요
봄나물 가득함을 맛보고 싶어져요 ^^
답글
저렇게 하면 식감이나 향을 유지하면서 그 맛을 즐길 수 있겠네요~~~
답글
역시 봄이 오긴오나 봅니다 ㅎ
잘 보고 갑니다 ^^
즐거운 주말 되세요~ ㅎ
답글
봄향기가 가득넘치는 맛있는 계절
밥상이 될것 같습니다..
덕분에 잘조고 갑니다..
답글
어제도 식당에 갔는데 계절에 나는 나물로 만든 국이라고 주시더라구요ㅋㅋ 괜히 더 맛났습니다!
답글
봄이네요
답글
오 끓이지 않고 먹을 수 있어서 참 좋네요~
집에서 한번 해봐야겠습니다.
감사합니다~ ^^
답글
방송마다 봄나물 열풍이네요ㅎㅎ
잘봤습니다:-)
답글
봄나물을 장아찌로 담아 놓으면 오래 두고 먹을 수 있겠네요.
행복하세요^^
답글
봄나물을 장아찌로 먹을 수가 있군요~ 신기방기합니다~ 항상 노을님 블로그에 오면 새로운 음식들 많이 배우고 가요~
답글
봄나물 장아찌는 처음봤어요!
이거 밥에 비벼먹으면 진짜 맛있겠어요!!!
답글
매일 매일 새로운 봄나물을 활용한 반찬들이 끊임 없이 만들어지고 있네요.
저녁노을님 가족분들은 밥상에서 가장 먼저 봄을 느낄 수 있을 거 같아요. ^^
답글