알토란, 지금이 딱!
김하진의 풋마늘 볶음과 장아찌 비법
알토란 김하진의 매일 밥상
요즘에만 먹을 수 있는 풋마늘 요리 두가지
따라 만들어 보았습니다.
1. 풋마늘 쇠고기볶음
▶ 재료 풋마늘 400g, 현미유 2 큰 술, 꽃소금 1 작은 술, 우둔살 200g
▶ 풋마늘 양념 : 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶ 소고기 양념 : 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반 깨소금 1 큰 술, 후춧가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 풋마늘은 4~5로 잘라 채 썬 뒤 팬에 현미유 2 큰 술을 둘려 소금을 뿌려 볶아준다.
㉡ 볶은 풋마늘을 넓은 접시에 담아 식혀준다.
㉢ 쇠고기는 핏물을 닦아내고 채 썰어 양념장을 넣고 무쳐둔다.
㉣ 양념한 쇠고기를 볶아 식혀둔다.
㉤ 볶아둔 풋마늘에 깨소금, 참기름으로 양념해 주고 한 김 식힌 쇠고기와 함께 뭉치지 않게 털어가며 잘 섞어 완성한다.
▲ 완성된 모습
2. 풋마늘 장아찌
▶ 재료 : 풋마늘 400g(10대 정도)
▶ 양념장 : 진간장 1컵, 물 2컵, 설탕 반컵, 식초 350 ml, 소주 50ml
▶ 만드는 순서
㉠ 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자르고 흰 줄기 부분만 4~5 cm 길이로 썰어준다.
잎은 금방 물러지므로 단단한 흰 줄기만 사용하는 것이 좋습니다.
㉡ 센 불을 점화하고 냄비에 진간장 1컵 + 물 2컵을 넣고 끓여준다.
㉢ 물이 끓으면 장아찌 물에 풋마늘을 넣고 10 초간 짧게 데친다. |
㉣ 다시 장아찌 물을 끓여주고 설탕 반컵을 넣고 설탕이 녹으면 장아찌 물을 완전히 식혀주세요
장아찌 물을 한 번 더 끓이는 이유는 장아찌 물을 다시 끓여 수분을 날려야 장기 보관이 가능하기 때문입니다
㉤ 식초 350 ml + 소주 50ml를 더해 새콤 깔끔한 맛을 추가합니다
㉥ 풋마늘을 통에 담고 식힌 장아찌 물을 부어준다.
▲ 맛있어 보이나요?
이맘때만 먹을 수 있는 풋마늘
아삭. 야들한 식감과 달달 알싸한 맛이 매력적인
알토란표 풋마늘 장아찌 레시피였습니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
제주 별미, 보양식! 전복 김밥 만드는 법 (32) | 2019.03.24 |
---|---|
만물상, 끓이지 않고 바로 먹는 봄나물 장아찌 (34) | 2019.03.22 |
알토란, 김하진의 풋마늘볶음과 장아찌 비법 (35) | 2019.03.21 |
알토란, 김하진의 상큼한 돌나물 무침 (36) | 2019.03.20 |
알토란 임성근의 제철 밥상, 봄기운 쑥쑥! 쑥국 비법 (42) | 2019.03.19 |
요즘이 적기! 수미네 반찬, 주꾸미 샤부샤부 (40) | 2019.03.13 |
풋마늘을 잘 안먹는..초딩입맛인데 ㅋㅋㅋ
너무 맛있어 보이네요^^!!
답글
덕분에 아침을 잘 먹은 기분입니다.
잘 보고 갑니다~~
답글
풋마늘이 굉장히 짭짭하게 맛있을 것 같은 비주얼입니다 ㅎ
잘 보고 가요 ^^
답글
풋마늘이 지금 딱 먹기 좋은때이군요.
저렇게 볶아주면 마늘냄새도 안날거같구요...ㅎㅎ
생으로 그냥 먹으면 맵기도 하고 냄새때문에....ㅎㅎ
장아찌...완전 맛나보여요~~^^
답글
둘 다 맛있어 보입니다.^^
제철 음식은 꼭 먹어줘야지요.ㅎㅎ
레시피 배워갑니다.
좋은 하루 보내세요!
답글
크게 공감하고 갑니다..
답글
아웅~ 울 와이프님하께 해 달라고 해야 겠네요. 완전 맛나 보입니다. 요즘처럼 입맛 없어질 때 좋겠어요~
답글
맛있어보입니다
답글
풋마늘이 지금 먹기 좋은 식재료군요!
이 레시피대로 한 번 해먹어야겠어요~ㅎㅎ
답글
저는 장아찌보단 무침으로...ㅎㅎㅎ
보기만 해도 군침이 도는 반찬입니다..
흰 밥 한숟가락에 얹어 먹어면 끝내줄듯요...ㅎㅎ
답글
오늘도 저녁노을님의 맛있는 음식솜씨 잘 구경하고 갑니다 ㅎ
즐거운 하루 되세요.^^
답글
어머니께서 자주 해주시는 거라
친숙하게 느껴지네요..
의외로 밥도둑이라는 것......ㅎㅎ..
답글
밥이랑 같이 먹기 정말 좋을듯 합니다 ㅎ
답글
비온 뒤 맑은 날이 됐네요~
오늘도 역시 포스팅 잘 보고 갑니다~
답글
저는 풋마늘 쇠고기볶음 한표입니닷! ㅋ
보기만해도 봄내음이 솔솔~맛도 굿굿할거 같아용 ㅋㅋㅋ
답글
불고기와의 조합! 먹고 싶은걸요ㅠ 배고픈..
답글
맛있겠네요.
어떤 맛이 날지 궁금합니다. ^^
답글
나른한 봄철 밑반찬으로 딱입니다.
행복하세요^^
답글
정말 맛있어보이는 반찬입니다!!ㅋㅋ
저도 집에 저런 반찬이 있으면,
집밥만 먹을 텐데요~~
답글
저도 풋마늘 쇠고기볶음 한표요.
얼마 안 남은 휴일 여유롭게 마무리 하세요. ^^
답글