수미네 반찬, 주꾸미 샤부샤부
수미네 반찬에서는
요리를 정말 쉽게 알려주는 프로로
오늘은 제철 식품으로 만드는
주꾸미 샤부샤부입니다.
1. 주꾸미 손질법
▶ 재료 : 주꾸미 600g, 밀가루 2숟가락, 식초 1숟가락
▶ 손질하는 순서
㉠ 주꾸미 머리를 가위로 잘라 뒤집어 내장을 제거한다.
㉡ 밀가루를 넣고 조물조물 빨판 불순물을 제거한 후 씻어준다.
㉢ 식초 한 숟가락을 넣고 30초 정도 담갔다 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 주꾸미 샤부샤부
▶ 재료 : 손질된 주꾸미, 봄동 1/4포기, 청경채 2개, 팽이버섯 1봉, 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 청양초 3개, 당근 1/4개, 대파 1/2대, 쑥갓 50g
▶ 육수 재료 : 육수 팩 1개, 물 1L, 진간장 1숟가락, 간장 2숟가락, 매실 진액 1숟가락, 마늘 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 육수 팩으로 육수를 내 준후 진간장, 간장, 매실 진액으로 간한다.
㉡ 각종 채소는 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉢ 육수가 끓으면 채소를 넣고, 주꾸미, 대파, 마늘을 넣고 5분만 끓여 완성한다.
3. 볶음밥 만드는 법
▶ 재료 : 밥 1공기, 호박 1/3개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 계란 1개, 김가루, 올리브유, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 당근, 양파는 잘게 다져주고 각종 재료를 준비한다.
㉡ 주꾸미 육수, 올리브유를 두르고 다져 준 채소를 넣고 볶아준다.
㉢ 밥을 넣고 잘 볶아준 후 계란, 깨소금, 참기름, 김가루를 뿌려준다.
㉣ 노릇노릇 눌려 붙은 밥을 긁어 그릇에 담아낸다.▲ 완성된 모습
▲ 한 쌈 하실래요?
끓는 육수에 주꾸미를 넣고 5분 이내로 끓여야
탱글탱글한 식감을 느낄 수 있습니다.
쑥갓을 넣고 뚜껑을 덮은 후 불을 꺼주고
소금으로 부족한 간을 맞춰줍니다.
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