맛 있는 식탁2019. 3. 15. 00:00

봄을 먹자, 두 가지 맛을 한번에! 쑥 냉이 전



남녘에는 봄꽃이 피기 시작했습니다.
주말에 뒷산에 올랐다가 텃밭 가장자리에
쑥과 냉이를 캐 왔습니다.
두 가지 맛을 한 번에 쑥 냉이 전입니다.




※ 쑥 냉이 전 만드는 법

▶ 재료 : 쑥 50g, 냉이 50g, 조갯살 100g, 밀가루 2/3컵, 튀김가루 2/3컵, 달걀 2개, 육수 1컵, 멸치 액젓 1숟가락, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쑥과 냉이는 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 각종 재료를 준비해 둔다.




㉢ 계란을 풀어 육수, 간장, 밀가루+튀김가루를 풀어 반죽해준다.



㉣ 쑥과 냉이를 반죽 옷을 입혀 기름 두른 프라이팬에 반반 올려준다.

㉤ 조갯살도 올려준다.



㉥ 꾹꾹 눌러 뒤집어 노릇노릇 뒤집어 익혀 준 후 접시에 담아준다.




㉦ 피자 모양으로 썰어준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.






▲ 한 젓가락 하실래요?




봄의 향기, 쑥과 냉이

두 가지 맛을 한꺼번에 즐긴

맛있는 전이었습니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 와~ 완전 봄의 식탁이네요. ^^

    2019.03.15 12:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 계란에 밀가루와 튀김가루를 함께 하네요 ..
    한가지만 넣고 하는줄 알았는데
    튀김가루 넣고 부침하면 바삭 하고 맛있겠네요 ^^

    2019.03.15 12:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 조갯살이 올라가 더 맛있을 것 같아여!
    한입 먹으면 입안에 봄이 가득할 듯~~^^

    2019.03.15 13:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 어제 마트에서 쑥이랑 냉이 둘 다 사왔는데~
    저도 저녁노을님처럼 쑥냉이전을 만들어야겠습니다.^^
    즐거운 주말 보내세요!

    2019.03.15 13:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오늘도 포스팅 잘 보고 갑니다
    남은 하루 마무리 잘 하세요~

    2019.03.15 16:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저녁노을님!
    이건 반칙 아닌가여?

    쑥 전은 나름대로 먹어는 보았지만
    냉이 전이라니요...
    창의성에 놀랐습니다...

    2019.03.15 16:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 몸도 마음도 건강해지는 봄 음식이네요.^^

    2019.03.15 18:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 다른 맛과 향을 나는 냉이와 쑥으로 전을 만들면 어떤 맛이 날지 궁금해지네요.
    행복하세요^^

    2019.03.15 18:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 맛있겠어요 ㅎㅎ

    2019.03.15 18:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 사진을 보니 벌써 봄이 온듯하네요
    쑥과 냉이로 전을 만드시구
    향긋함과 건강해질꺼같은 전이네요
    뒷산에서 캐와서 유기농이네요 ㅎㅎㅎ
    쑥냉이전은 먹어보지만 막걸리와 한잔
    하고싶어지네요
    전에는 막걸리가 빠질수 없죵 ㅎㅎㅎ
    저도 다음에 시간이 나면 쑥냉이전을
    한번 도전해보고싶어요 ㅎㅎㅎ
    저녁노을님의 블로그를 보고 봄을 느끼고 갑니다 ^^
    공감꾹 다른것도 꾸욱 누르고 다녀갑니다 ^^

    2019.03.15 19:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 어쩜 노을님은 항상 몸에 좋고 맛있는 음식만 드시죠?^^

    2019.03.15 19:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 와 먹고 싶어집니다.

    2019.03.15 19:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 뒷산에 쑥과 냉이가 자란다니 우와 부러워요 향긋한 전만으로 봄향기가 나겠어요

    2019.03.15 20:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 그 한젓가락 제가 하겠습니당 ㅎㅎ 저녁 노을님 요리를 보니 봄이 왔음이 느껴지네요 ㅎㅎ

    2019.03.15 20:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 이런 조합도 가능하군요

    2019.03.15 20:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 쑥의 향도 냉이의 매콤함도 좋아하는데,
    전으로 둘다 맛볼 수 있겠네요~ㅋㅋ

    2019.03.15 22:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 우왓! 이것도 추천 꾸욱!~ 눌렀답니다.
    배가 너무너무 고파져요. ^ㅇ^*

    2019.03.17 06:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 쑥과 냉이로 만든 전이라니 정말 향이 매력적일 것 같아요.
    사 먹을 수 없고 만들어 먹어야 할 것 같은데 정말 맛있어 보여요 ㅎㅎ

    2019.03.17 11:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 완전 제스타일이네요 ㅎㅎㅎㅎ 봄을 눈과 입으로 느낄수 있는 요리네요:)

    2019.03.17 23:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 전은 다 좋아하는데
    쑥 냉이 전 처음 봐요.
    그러고 보니 저녁노을님의 요리는 처음 보는 것들이 너무 많네요.
    다 맛 보고 싶어요. ^^

    2019.03.19 15:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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