수미네 반찬, 대패삼겹살 숙주볶음
수미네 반찬에서 차돌박이 숙주볶음을 보고
냉동실에 있던 대패삼겹살로
만들어 보았습니다.
★ 숙주의 효능
술 먹은 다음 날 해장으로 좋다는 숙주의 효능은 아스파라긴산이 함유돼 해독작용 효과가 있다. 또 철분이 다량 함유돼 빈혈 환자에게 좋은 음식으로 알려졌으며 열량도 낮아 체중 감량에 도움을 준다. 각종 성인병 예방에 효과적인 숙주는 수분이 많아 이뇨작용을 돕는다.
※ 대패삼겹살 숙주볶음
▶ 재료 : 대패삼겹살 250g, 숙주 200g, 부추 한 줌, 간장 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름, 소금, 후추, 발사믹 소스 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 끓는 물에 살짝만 삶아낸 후 식혀준다.
㉡ 간장, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐두고 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 대패삼겹살은 프라이팬에 볶아주면서 소금, 후추를 뿌려준다.
㉣ 삼겹살 기름은 키친타월로 닦아낸다.
㉤ 접시에 식힌 숙주, 부추, 대패삼겹살을 올려준 후 깨소금을 뿌려준다.
㉥ 발사믹 소스를 뿌려 완성한다.
* 발사믹 소스가 없으면 진간장+식초+깨소금+참기름을 넣고 만들어 사용해도 됨.
★ 김수미의 차돌박이 숙주볶음이 특별한 이유
고기를 함께 볶지 않는다는 점이다. 차돌박이의 기름이 숙주에 섞이게 되면 자칫 느끼할 수 있어 개운한 맛을 주고 아삭한 식감도 살리기 위함이다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 점 하실래요?
숙주의 아삭아삭함이 살아있고
기름기를 쏙 빼, 담백한 고기의 맛
샐러드를 먹는 기분이었습니다.
▼ 동영상 구독신청, 좋아요! ▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
절대 실패하지 않는 이영자표 갈치조림 (35) | 2019.06.03 |
---|---|
요리연구가 이보은의 쫄깃 국수 삶는 특급 3단 비법 (28) | 2019.05.31 |
천기누설! 다이어트에 좋은 차엽란 만드는 법 (39) | 2019.05.20 |
찬밥 없애는데 최고! 백종원의 계란 볶음밥 (23) | 2019.05.18 |
알토란, 김하진의 강된장과 머위쌈밥 (35) | 2019.05.17 |
댓글