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TV 속 레시피 따라잡기

요리연구가 이보은의 쫄깃 국수 삶는 특급 3단 비법

by *저녁노을* 2019. 5. 31.
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요리연구가 이보은의 쫄깃 국수 삶는 특급 3단 비법




며칠 전, 저녁 늦게 들어서는 남편
"배고프네. 밥 없어?"
"전화하시지."
"밥 있을 줄 알았지."
할 수 없이 냉장고에 있는 나물 반찬으로
후다닥 국수를 삶아주었습니다.






국수 면을 쫄깃하게 삶는 특급 3단 비법




㉠ 1단계 : 큰 냄비를 사용하라.

쫄깃한 면의 식감을 살리기 위해서는 큰 냄비를 쓰는 게 좋습니다. 소면은 면의 4배 정도 물을 넣고 끓여야 하기 때문입니다. 특히 소면은 삶는 중에 찬물을 부어 줘야 하기 때문에 큰 냄비를 사용하는 것이 좋습니다.



㉡ 2단계 : 물이 끓으면 레몬 몇 조각을 넣어라.

물이 끓어오르면 얇게 자른 레몬 몇 조각을 넣어 면을 부채 모양으로 펼쳐서 삶습니다. 레몬의 산성이 글루텐 응집을 시켜서 면발을 더욱 탱탱하게 만들어줍니다.



㉢ 3단계 : 찬물 넣는 타이밍을 잘 잡아라.

국수가 처음 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 끓이세요. 가운데 부분이 다시 끓어오르기 시작하면 찬물 1컵을 또 부어 끓입니다. 마지막으로 끓어오르면 휘휘 저은 다음 건져서 찬 얼음 물에 담가주세요. 재빨리 열기를 식히면 면이 수축하면서 면발이 쫄깃쫄깃해집니다.







※ 나물 반찬으로 만든 물국수


▶ 재료 : 국수 1인분, 호박나물, 숙주나물, 속데기 나물, 깨소금, 참기름 약간

            멸치 육수 3컵, 간장 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 국수를 그릇에 담고 나물 반찬을 돌려가며 올려준다.








 

㉡ 깨소금을 뿌려주, 가장자리로 육수를 부어준다.









▲ 완성된 모습












▲ 한 젓가락 하실래요?





후다닥!

특급 3단 비법으로 금방 끓였더니

꿀맛이었습니다.







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