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절대 실패하지 않는 이영자 갈치조림
먹는 것만 봐도 군침 돌 정도로
먹성 좋은 이영자 표 갈치조림
따라 해 보았습니다.
※ 실패하지 않는 이영자 표 갈치조림
▶ 재료 : 갈치 1마리, 붉은 고추 1개, 쳥양초 3개, 대파 1/2대, 감자 2개, 마늘 1숟가락, 고추장 2숟가락, 멸치육수(물) 2컵, 쌀 조청 1숟가락, 후추 약간▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 사과 커트기에 내린 모양으로 썰어주고 고추, 대파도 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 감자는 고추장을 넣고 버무려둔다.
㉢ 육수+마늘+고추장+쌀 조청을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉣ 손질한 갈치를 넣고 양념장을 자작하게 부어준다.
* 잔파를 길게 썰어 넣었으나 없어서 대파로 대체함.
* 팔팔 끓기 시작한 후, 5분간 더 끓인 후 불을 끈다.
★ 나만의 팁!
㉠ 갈치는 소금 간을 약간 해서 넣어준다.
㉡ 맹물 보다는 멸치육수를 사용한다.
㉢ 감자는 육수 물에 삶아서 사용한다.
감자와 갈치가 익는 속도가 달라
감자는 육수 물에 살짝 삶아서 넣으면
살이 부서지지 않는 갈치조림을
▲ 완성된 모습
▲ 물+새우젓+계란으로 쉽게 끓인 계란 국
▲ 밑반찬
▲ 완성된 식탁
▲ 감자와 갈치
★ 나만의 팁!
㉠ 갈치는 소금 간을 약간 해서 넣어준다.
㉡ 맹물 보다는 멸치육수를 사용한다.
㉢ 감자는 육수 물에 삶아서 사용한다.
감자와 갈치가 익는 속도가 달라
감자는 육수 물에 살짝 삶아서 넣으면
살이 부서지지 않는 갈치조림을
맛있게 먹을 수 있을 것 같았습니다.
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