요리연구가 이보은의 쫄깃 국수 삶는 특급 3단 비법




며칠 전, 저녁 늦게 들어서는 남편
"배고프네. 밥 없어?"
"전화하시지."
"밥 있을 줄 알았지."
할 수 없이 냉장고에 있는 나물 반찬으로
후다닥 국수를 삶아주었습니다.






국수 면을 쫄깃하게 삶는 특급 3단 비법




㉠ 1단계 : 큰 냄비를 사용하라.

쫄깃한 면의 식감을 살리기 위해서는 큰 냄비를 쓰는 게 좋습니다. 소면은 면의 4배 정도 물을 넣고 끓여야 하기 때문입니다. 특히 소면은 삶는 중에 찬물을 부어 줘야 하기 때문에 큰 냄비를 사용하는 것이 좋습니다.



㉡ 2단계 : 물이 끓으면 레몬 몇 조각을 넣어라.

물이 끓어오르면 얇게 자른 레몬 몇 조각을 넣어 면을 부채 모양으로 펼쳐서 삶습니다. 레몬의 산성이 글루텐 응집을 시켜서 면발을 더욱 탱탱하게 만들어줍니다.



㉢ 3단계 : 찬물 넣는 타이밍을 잘 잡아라.

국수가 처음 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 끓이세요. 가운데 부분이 다시 끓어오르기 시작하면 찬물 1컵을 또 부어 끓입니다. 마지막으로 끓어오르면 휘휘 저은 다음 건져서 찬 얼음 물에 담가주세요. 재빨리 열기를 식히면 면이 수축하면서 면발이 쫄깃쫄깃해집니다.







※ 나물 반찬으로 만든 물국수


▶ 재료 : 국수 1인분, 호박나물, 숙주나물, 속데기 나물, 깨소금, 참기름 약간

            멸치 육수 3컵, 간장 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 국수를 그릇에 담고 나물 반찬을 돌려가며 올려준다.








 

㉡ 깨소금을 뿌려주, 가장자리로 육수를 부어준다.









▲ 완성된 모습












▲ 한 젓가락 하실래요?





후다닥!

특급 3단 비법으로 금방 끓였더니

꿀맛이었습니다.







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Posted by *저녁노을*

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  2. 국수를 쫄깃쫄깃하고 맛나게 삶는 방법은 저랑 비슷한데 저는 레몬 대신에 식초를 한두방울...ㅎㅎ
    물이 끓어오를때 찬물을 부어주는게 노하우더라구요...ㅎㅎ
    다음엔 레몬을 넣어서 삶아보아야겠습니다...ㅎㅎ
    늘 좋은정보 감사히 잘 보고있습니다.
    행복한 6월 맞으세요~^^

    2019.05.31 08:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 와... 레몬 활용하는 건 완전 색다른 팁인데요?
    다음에 저도 활용해봐야겠어요. ^^

    2019.05.31 08:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 찬물 넣는 타이밍은 알고 있는데 레몬즙은 처음 들어보네요.
    잘 배우고 갑니다.

    2019.05.31 08:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 재주가 좋으시네요
    후다닥 만드시고 보기도 좋네요
    즐거운 6월 맞이하세요

    2019.05.31 09:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 소면은 쫄깃탱탱해야하는데 다른 건 제가하는 방법과 같은데
    레몬을 넣는 건 처음 알았습니다.
    한번 해 봐야 겠네요.

    2019.05.31 09:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저녁노을님께선 요리의 신 같으세요~
    울 엄마도 보고 배우셔야 될텐데 ㅎㅎ;;

    2019.05.31 10:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 요리연구가 이보은의 국수 삶는 법
    잘 배워 갑니다...노을님!
    즐거운 금요일 되세요.^^

    2019.05.31 10:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 맛나보이네요! ㅎㅎ

    2019.05.31 13:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오늘같은날... 딱 먹고싶은 국수입니다. ㅎㅎ
    배워봐야겠습니다. 다음메인에서 보고 왔네요..ㅎㅎ 꾹.

    2019.05.31 13:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 나물반찬을 이렇게 활용해도 되겠군요
    국수삶는비법 한수 배웠습니다..^^

    2019.05.31 18:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 먹음직 스러워요

    2019.05.31 21:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 개인적으로 면을 좋아하는데 좋은 방법 감사합니다.^^

    2019.05.31 21:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 쫄깃 국수... 국물맛도 끝내줄것 같아요.

    2019.05.31 21:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 안녕하세요 5월의 마지막이자 불타는 금요일
    즐겁게 보내시고
    공감 누르고 갑니다~

    2019.05.31 22:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 레몬 넣어서 국수 삶는것.. 하나 배워요~~ 대박..

    2019.05.31 22:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 국수는 국물도 중요하지만, 면발의 쫄깃함도 중요하죠.
    행복하세요^^

    2019.05.31 23:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 맞아요, 국수는 뭐니뭐니해도
    주인공인 면이 어떻게 잘
    삶겨졌느냐도 중요하죠!
    유용한 팁 공유해주셔서 감사해요~

    2019.06.01 05:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. ㅎㅎ 좋은 정보 배워갑니다.
    나중에 국수 삶을 때 써야겠습니다.

    2019.06.02 12:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와~ 쫄깃한 국수면에 나물올린 국수가 참 맛있어 보여요 ^^

    2019.06.03 09:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 이보은의 쫄깃 국수 삶는 특급 3단 비법 잘 보고 갑니다^^

    2019.06.04 02:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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