요리연구가 이보은의 쫄깃 국수 삶는 특급 3단 비법
며칠 전, 저녁 늦게 들어서는 남편
"배고프네. 밥 없어?"
"전화하시지."
"밥 있을 줄 알았지."
할 수 없이 냉장고에 있는 나물 반찬으로
후다닥 국수를 삶아주었습니다.
※ 국수 면을 쫄깃하게 삶는 특급 3단 비법
㉠ 1단계 : 큰 냄비를 사용하라.
쫄깃한 면의 식감을 살리기 위해서는 큰 냄비를 쓰는 게 좋습니다. 소면은 면의 4배 정도 물을 넣고 끓여야 하기 때문입니다. 특히 소면은 삶는 중에 찬물을 부어 줘야 하기 때문에 큰 냄비를 사용하는 것이 좋습니다.
㉡ 2단계 : 물이 끓으면 레몬 몇 조각을 넣어라.
물이 끓어오르면 얇게 자른 레몬 몇 조각을 넣어 면을 부채 모양으로 펼쳐서 삶습니다. 레몬의 산성이 글루텐 응집을 시켜서 면발을 더욱 탱탱하게 만들어줍니다.
㉢ 3단계 : 찬물 넣는 타이밍을 잘 잡아라.
국수가 처음 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 끓이세요. 가운데 부분이 다시 끓어오르기 시작하면 찬물 1컵을 또 부어 끓입니다. 마지막으로 끓어오르면 휘휘 저은 다음 건져서 찬 얼음 물에 담가주세요. 재빨리 열기를 식히면 면이 수축하면서 면발이 쫄깃쫄깃해집니다.
※ 나물 반찬으로 만든 물국수
▶ 재료 : 국수 1인분, 호박나물, 숙주나물, 속데기 나물, 깨소금, 참기름 약간
멸치 육수 3컵, 간장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 삶아낸 국수를 그릇에 담고 나물 반찬을 돌려가며 올려준다.
㉡ 깨소금을 뿌려주, 가장자리로 육수를 부어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
후다닥!
특급 3단 비법으로 금방 끓였더니
꿀맛이었습니다.
▼ 동영상 구독신청! ▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
스페인 하숙! 직원을 위한 점심 참치찌개와 달걀부침 (30) | 2019.06.04 |
---|---|
절대 실패하지 않는 이영자표 갈치조림 (35) | 2019.06.03 |
수미네 반찬, 대패삼겹살 숙주볶음 (42) | 2019.05.27 |
천기누설! 다이어트에 좋은 차엽란 만드는 법 (39) | 2019.05.20 |
찬밥 없애는데 최고! 백종원의 계란 볶음밥 (23) | 2019.05.18 |
댓글