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TV 속 레시피 따라잡기

엄지의 제왕! 치매예방에 좋은 참외소박이

by 홈쿡쌤 2019. 6. 5.
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엄지의 제왕! 치매예방에 좋은 참외 소박이





치매 증상으로 가장 대표적인 것은 
바로 기억력과 관련된 문제입니다. 
처음에는 사람, 물건 등을 잘 까먹다가 
시간이 지날수록 얼마 전에 했던 얘기, 
사건 등도 기억을 하지 못하게 됩니다. 
무서운 치매 예방에 좋은 참외 소박이입니다.





1. 치매 예방법 : 비타민 B9 (엽산)

 뇌의 독성 물질을 제거하기 위해서 엽산을 먹으면 좋다

 엽산이 결핍되면 인지 기능 장애를 일으킬 수 있다.


2. 엽산 제대로 먹는 법 : 참외

 참외는 인체의 담을 빼내는데 도움이 되고, 오렌지의 3배 정도 많은 양이 참외에 들어있다. 참외의 태좌(씨)가 들어있는 부분에 엽산이 더 많이 들어있어 신선한 참외의 경우에는 씨도 같이 먹는 게 좋다.





★ 참외 소박이 만드는 법


▶ 재료 : 참외 2개, 소금 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 새우젓 1숟가락, 양파 1/4개, 당근, 부추 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 참외는 양 끝을 자르고 1/2로 잘라 태좌를 빼낸 후 4~6등분 해 준다.



㉡ 물 4컵에 소금 1숟가락, 썰어둔 참외를 넣고 1시간 동안 절여준 후 씻어 물기를 빼둔다.




㉢ 태좌, 양념, 채소를 곱게 썰어준다.





㉣ 빼 둔 태좌에 고춧가루, 새우젓, 마늘, 썰어둔 채소를 잘 섞어 양념장을 만들어 준다.



㉤ 간이 된 참외에 재료를 올려 완성한다.






▲ 완성된 모습



치매예방에 좋은 참외 소박이
밖에 하룻밤 두었더니 아삭아삭
잘 익어 정말 맛있었답니다.





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