여유만만, 이원일 셰프의 맛있는 방아전 비법
가을장마가 시작되었고,
태풍까지 올라온다고 합니다.
비가 내리는 날이면 생각나고
명절이나 행사 상차림에 빠지지 않는 전
여유만만 이원일 세프가 전하는
맛있는 전 만드는 법입니다.
※ 방아잎은 배향초라고 하며, 경상남도에서는 잎으로 떡이나 전을 해먹었는데, 향이 독특해 매운탕, 찌개에도 넣어 먹습니다.
※ 방아전 만드는 법
▶ 재료 : 방아잎 50g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 부추 10g, 밀가루 1/2컵, 물(육수) 1/3컵, 계란 1개, 액젓 1숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방아는 잎만 다서 흐르는 물에 씻어 다른 채소와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 육수, 밀가루, 액젓, 계란을 넣고 반죽해 준 후 썰어둔 채소를 섞어준다.
* 밀가루를 먼저 풀어 썰어둔 채소를 섞어주는 방법으로 밀가루를 많이 넣지 않아도 된다.
㉢ 반죽한 채소를 국자를 사용하지 않고 손으로 집어 올려준 후 꾹꾹 눌러 얇게 펴준다.
㉣ 뒤집어 익힌 후 접시에 담아준다.
* 국자로 뜨면 반죽을 많이 넣을 수 있기 때문
▲ 완성된 모습
간장소스 비법
간장:식초:설탕=1:1:1 황금비율
▲ 맛있어 보이나요?
Tip 이원일 셰프의 맛있는 전 비법
㉠ 반죽 방법 : 반죽을 먼저 한 후 썰어둔 채소를 섞어준다.
㉡ 프라이팬에 반죽 놓는 법 : 손으로 집어 놓는다.
㉢ 전은 최대한 얇게 부칠 것
㉣ 양념소스의 황금비율은 간장:식초:설탕=1:1:1
토닥토닥 비가 오는 날
여러분도 노릇노릇 고소하게
부쳐드셔 보세요^^
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
추석, 알토란 고추전 황금 레시피 (29) | 2019.09.10 |
---|---|
삼시세끼 산촌편, 가지 채소 샐러드 (34) | 2019.09.05 |
여유만만, 이원일 셰프의 맛있는 방아전 비법 (22) | 2019.09.04 |
천기누설, 저염 무생채와 초간단 만능 무즙 소스 (24) | 2019.09.03 |
생생정보 택시 맛객! 오리고기 훈제 찜 (23) | 2019.08.30 |
수미네 반찬, 김치 샌드위치 (38) | 2019.08.29 |
방아전이라는 것도 있네요.
얇게 부쳐서 먹으면
맛있을 것 같습니다..^^
답글
아침 일찍 일어났더니 배가 고픈데...제가 좋아 하는 전이네요...
답글
보기만해도 입맛이 괜스레 땡깁니다
한 젓가락 맛보고 싶네요.. ^^
답글
방아로 전을 해먹을수도 있군요^^
요즘처럼 비오는 날에 더 땡길것같아오~
답글
엄마가 아주 가끔씩 방아전 해주셔서 맛있게 먹고 있습니다~
독특한 향과 맛이 나는 향신료 같은 건데 진짜 최고죠^^
된장국에도 넣으면 완전 개존맛
답글
보기만해도 입안이 향긋해집니다.
답글
방아 특유의 향과 양파의 달달한 맛까지 아주 좋겠는데요 ? ㅎㅎ
전은 어느 계절에 먹어도 좋찮아요...ㅎㅎ
특히 산행때 간식으로는 더할나위 없이 좋더라구요...ㅎㅎ
답글
얼마전 방아전을 부쳐먹었습니다.
정원의 방아잎을 정리해 생으로 냉동해놓았는데
찌개에나 전에 넣어먹을수있게요..^^
얇게 부치든 비법 이군요. 참고할게요 ~
답글
몰랐는데 나물로 전을 부쳐먹으면 그렇게 맛있더라고요!
이것도 꼭 따라해봐야겠어요ㅎㅎ
답글
독특한 방아향이 그렇게 싫었는데
한번두번 가까이하다보니 지금은 방아향을 아주 좋아하게
되었습니다. 향긋한 방아향풍기는 전 너무좋아 보입니다.
답글
전에 시골에서 방아를 키우신다고 보내 주셔서 먹어 봤는데 향이 특이하더라구요.
방아로 전을 해 먹으면 신선한 맛이 날것 같네요.
답글
첫 사진 보자마자 막걸리 한 잔이 떠오르는,,,
반성을 좀 해야겠습니다. 이 무슨 알콜홀릭도 아니고,,ㅜㅠ
답글
오늘도 역시나 비쥬얼 만점! 다행스러운 점은 제가 오늘 저녁으로 파전을 먹으러 간다는 것!ㅋㅋㅋㅋ
사진보니 비쥬얼이 거의 흡사하네요
답글
처가가 경남이라 지금은 방아를 잘 먹지만, 처음 먹을 때는 독특한 향 때문에 고생했던 기억이 있습니다.
행복하세요^^
답글
막걸리와 동동주 생각이 나는건 저뿐일까요
답글
오늘같은날 먹으면 정말정말 좋겠네요.ㅎㅎㅎ
답글
방아전 비법 잘 보고 갑니다
맛있어 보입니다.
답글
파전에 막거리 한잔하면 아주 좋을것 같습니다 ㅋ
답글
이원일 셰프의 맛있는 방어전...
잘 보고 배워 갑니다.
점심 맛있게 드세요..^^
답글
포스팅 잘 보았습니다 ♡♡♡
답글