객지생활하는 아들을 위한 반찬 8가지
객지 생활하는 아들 녀석
오랜만에 집에 왔습니다.
다시 기숙사로 돌아가면서
만들어 보낸 반찬입니다.
1. 쇠고기 더덕볶음
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 간장, 매실액, 배즙, 청주로 밑간 해 준 후 썰어둔 당근, 더덕을 넣고 절여둔다.
㉡ 양념해 두었던 쇠고기를 냄비에 넣고 볶아준 후 마늘, 후추, 대파를 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 삼치살 카레구이
▶ 재료 : 삼치살 250g, 카레가루 1숟가락, 밀가루 3숟가락, 콩기름, 양념장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 삼치살은 소금간을 해 둔다.
㉡ 밀가루와 카레가루를 섞어 옷을 입힌 후 노릇노릇 구워낸 후 양념장을 올려 완성한다.
3. 꽈리고추찜
▶ 재료 : 꽈리고추 20개 정도, 밀가루 2숟가락, 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉡ 밀가루를 넣고 잘 섞어준 후 삼발이에 쪄낸다.
㉢ 간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
4. 표고버섯 볶음
▶ 재료 : 표고버섯 5개, 양파 1/2개, 홍초 1개, 청초 1개, 당근 1/5개, 멸치액젓 3숟가락, 물 3숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶만드는 순서
㉠ 표고버섯은 썰어 물, 액젓 마늘을 넣고 먼저 볶아준다.
㉡ 썰어둔 양파, 당근, 고추를 넣어준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 숙주나물
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 삶아낸 후 액젓, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 취나물 볶음
▶ 만드는 순서
㉠ 마른 취나물을 불려 부드럽게 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 액젓과 육수, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 송송 썰어둔 대파를 넣고 한소끔 볶은 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
7. 배추겉절이
▶ 재료 : 배추 1/4포기, 고춧가루 1컵, 멸치 액젓 1/2컵, 마늘 3숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 배 1/4개, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 쭉쭉 찢어 소금 간을한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 마늘, 고춧가루, 액젓, 배즙, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 준다.
㉢ 양념에 간이 된 배추를 넣고 버무려 주면 완성된다.
▲ 고구마 줄기 김치
배추김치 양념을 더 만들어 버무려 주었어요.
▲ 완성된 반찬
그래도 아직 한낮 기온은 높아
아이스박스에 얼음 채워
손에 들려 보냈더니
싫다 소리 않고 버스를 타고 갔습니다.
친구들과 맛있게 나눠 먹기를 바라면서...
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