맛 있는 식탁2019. 11. 16. 00:00

밀양 한천 체험 활동! 팥 양갱 만드는 법




체험활동이 있어 늦가을 바람도 느낄 겸  
밀양 한 천 박물관, 한천 송덕비 공원
팥 양갱 만들기, 사과 따기 체험 등
보람 있는 연수를 다녀왔습니다.



※ 한천이란?

한천은 우뭇가사리나 꼬시래기와 같은 홍조식물을 뜨거운 물로 끓여 추출시킨 액을 여과, 응고시킨 뒤 동결, 융해, 탈수, 건조의 과정을 여러 차례 반복하여 만든 식품입니다.



※ 한천은 식이섬유의 왕!

한천은 74% 이상이 식이섬유로 이루어져 있고 칼로리가 낮아 포만감을 느낄 수 있어 부담없는 건강식으로 안서어맞춤입니다.


※ 팥 양갱 만드는 법

▶ 재료 : 물 200ml, 팥 앙금 250g, 설탕 50g, 한천가루 6g
▶ 만드는 순서



㉠ 물 1컵을 붓고 설탕을 넣고 녹여준다.



㉡ 불을 켜고 한천가루와 팥 앙금을 넣고 눌어붙지 않게 잘 저어준다.
㉢ 수분을 날려가며 걸쭉하게 만들어 식혀둔다.




㉣ 모양 틀을 물에 적셔 물기를 털어주고 식혀둔 양갱을 부어준다.
㉤ 냉동실에 넣어 굳혀준다.






▲ 완성된 모습




▲ 한천 말리는 덕장


한 겨울에 찾으면 장관이라고 합니다.
밀양 한천은 밀양시 산내면에 5만 평 크기의 
생산공장 및 건조장을 보유하고 있으며
최신 시설을 바탕으로 연간 300톤의 한천을 생산하고 있답니다.


▲ 늦가을 빛이 완연했던 한천 송덕비 공원



제주에서 공수해 오는 한천
밀양은 아침저녁 기온 차이가 심해
한천이 얼었다 녹았다 하며 잘 마른다고 합니다.


▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 양갱이 만드는법은 처음보네요 ^^
    잘보고갑니다.ㅎㅎ

    2019.11.16 09:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 양갱 재료가 은근히 간단하네요. 하지만 만드는 건 쉽지 않겠죠??
    팥 엄청 좋아하는데 선물로 체험 한번 해보고 싶어지네요!

    2019.11.16 10:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 한천이라는 식품은 처음 보는 듯 해요.

    2019.11.16 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 산행때 한번씩 먹는 영양갱...힘들땐 최고더라구요...ㅎㅎ

    행복한 주말 보내세요~~^^

    2019.11.16 11:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 재밌고 건강한 한천체험을 하고 오셨군요.
    즐거운 주말 보내세요.

    2019.11.16 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 보기만 해도 흡입하고 싶네요 ~ 집에서도 자주 사먹긴 하는데...갑자기 단팥빵이 땡기네요

    2019.11.16 12:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 양갱 만드는법이라니 신기하네요 ㅎㅎㅎ 좋은 체험 인것 같습니다. 잘보고 갑니다

    2019.11.16 13:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 선배니 솜씨 짱이네요

    2019.11.16 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 장미꽃 모양의 한천 팥 양갱 너무 예쁘네요.
    솜씨가 훌륭하시네요.

    2019.11.16 16:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 맛있어보입니다.

    2019.11.16 18:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 와우 양갱 체험장이라니
    신선하네요 ㅎㅎ
    그리고 항상 네모난 양갱만 보다가
    이렇게 장미꽃 모양의 양갱을 보니 정말 맛나보이는군요
    고급져보이고요 ㅎㅎ

    2019.11.16 19:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 양갱체험장~
    재밌는데요
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 주말보내세요~

    2019.11.16 20:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맛있는 양갱이를
    예쁘게도 만드셨네요 😄

    2019.11.16 20:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 양갱은 좋아하는데 제주공정은
    오늘처음 알았네요 잘보고갑니다.

    2019.11.16 21:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 시간이 걸려서 그렇지 팥앙금만 있다면 쉽게 만들 수 있겠네요.

    2019.11.16 21:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 팥 양갱이 매우 좋아하는 데, 만드는 법 잘 봤습니다.
    양갱이를 한천으로 만드는 것도 새롭게 알았구요.
    우뭇가사리, 고향에서 직접 바다에서 채취해서 여름에 국수 해 먹던 기억이 있는데, 거기에 팥을 넣으면 양갱이가 되는 것이군요. 잘 보고 갑니다.

    2019.11.16 21:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 한천으로 만든 양갱은 그냥 먹기에는 아까워 보입니다.
    행복하세요^^

    2019.11.16 21:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 좋은 체험활동을 겸한 보람있는 연수를 다녀오셨나보네요~
    직접만든 생양갱이라 더 맛있을 것 같은데
    너무 이뻐서 먹기 아까울것 같아요~^^

    2019.11.16 22:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 너무간단해서 아이들이랑 함께만들기도 좋겠어요~ 몰드도 귀여운걸 택한다면 아가들에게 인기만점일것같네요~~ 잘보고갑니다^^

    2019.11.17 13:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 한천 체험 활동까지 하시고
    즐거운 시간이 되셨겠어요.^^

    2019.11.18 12:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();