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주인공 없는 아들의 생일 상차림

by *저녁노을* 2019. 11. 15.
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주인공 없는 아들의 생일 상차림




11월 14일은 아들 생일
멀리 떨어져 객지 생활을 하지만
시어머님이 늘 하셨던 기도를
이제 남편이 대신하고 있습니다.



1. 나물반찬 3가지(몰, 시금치, 콩나물)

1) 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 1.5숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서

㉠ 시금치 뿌리는 자르지 말고 +자로 칼집을 넣어준 후 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



2. 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물1봉,간장2숟가락,마늘1숟가락, 참기름2숟가락,깨소금2숟가락
▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 식혀둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






3. 몰(해조류) 무침
▶ 재료 : 몰150g,간장1숟가락,마늘1숟가락, 깨소금2숟가락,참기름2숟가락
▶ 만드는 순서

㉠ 몰은 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 담가 씻어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




▲ 완성된 모습




※ 김하진의 굴 손질법

▶ 재료 : 굴 600g, 굵은소금 1숟가락

▶ 작업순서

㉠ 굴은 소금을 넣고 조물조물 껍질, 이물질도 털어낸다.
㉡ 흐르는 물에 2~3번 헹궈준다.



2. 김하진의 굴 미역국 만드는 법


▶ 재료 : 굴 400g, 건미역 1/2컵, 멸치 액젓 2숟가락, 멸치육수 4컵, 마늘1숟가락, 식초 1숟가락, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내주고 미역도 불리고, 손질한 굴, 두부도 먹기 좋게 썰어 준비한다.

㉡ 육수가 끓으면 미역, 두부, 간장, 손질한 굴을 넣어준다.
㉢ 마늘, 식초, 후추를 넣고 마무리한다.
* 식초 1숟가락을 넣어주면 굴의 비린 맛을 제거해 준다.




3. 김하진의 매콤 굴전


▶ 재료 : 굴 200g, 부침가루 2숟가락, 계란 1개, 식용유, 소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 굴에 소주 1숟가락을 붓고 조물조물해 준 후 채에 받쳐 물기를 빼준다.

㉡ 키친타월에 굴을 올려 물기를 닦아준다.



㉢ 부침가루, 계란 옷을 입혀 프라이팬에 한 숟가락씩 올려준다.

㉣ 썰어둔 고추를 올려 뒤집어 익힌 후 완성한다.




4. 민어구이

▶ 재료 : 민어 1마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 민어는 프라이팬에 앞뒤로 노릇노릇 구워준다.





5. 찰밥

▶ 재료 : 쌀+찹쌀=1:1, 기장, 혼합 14곡 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀, 찹쌀, 잡곡을 섞어 하룻밤 불렸다 밥을 짓는다.





▲ 완성된 상차림



사진을 찍어 가족 카톡으로 보냈습니다.
우리 부부의 마음을 담아서....
늘 건강하고 행복하길 바라는 맘입니다.

아들! 생일 축하해!






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