728x90
반응형
밀양 한천 체험 활동! 팥 양갱 만드는 법
체험활동이 있어 늦가을 바람도 느낄 겸
밀양 한 천 박물관, 한천 송덕비 공원
팥 양갱 만들기, 사과 따기 체험 등
보람 있는 연수를 다녀왔습니다.
※ 한천이란?
한천은 우뭇가사리나 꼬시래기와 같은 홍조식물을 뜨거운 물로 끓여 추출시킨 액을 여과, 응고시킨 뒤 동결, 융해, 탈수, 건조의 과정을 여러 차례 반복하여 만든 식품입니다.
※ 한천은 식이섬유의 왕!
한천은 74% 이상이 식이섬유로 이루어져 있고 칼로리가 낮아 포만감을 느낄 수 있어 부담없는 건강식으로 안서어맞춤입니다.
※ 팥 양갱 만드는 법
▶ 재료 : 물 200ml, 팥 앙금 250g, 설탕 50g, 한천가루 6g
▶ 만드는 순서
㉠ 물 1컵을 붓고 설탕을 넣고 녹여준다. |
㉡ 불을 켜고 한천가루와 팥 앙금을 넣고 눌어붙지 않게 잘 저어준다.
㉢ 수분을 날려가며 걸쭉하게 만들어 식혀둔다.
㉢ 수분을 날려가며 걸쭉하게 만들어 식혀둔다.
㉣ 모양 틀을 물에 적셔 물기를 털어주고 식혀둔 양갱을 부어준다.
㉤ 냉동실에 넣어 굳혀준다.
▲ 완성된 모습
▲ 한천 말리는 덕장
한 겨울에 찾으면 장관이라고 합니다.
밀양 한천은 밀양시 산내면에 5만 평 크기의
생산공장 및 건조장을 보유하고 있으며
최신 시설을 바탕으로 연간 300톤의 한천을 생산하고 있답니다.
▲ 늦가을 빛이 완연했던 한천 송덕비 공원
제주에서 공수해 오는 한천
밀양은 아침저녁 기온 차이가 심해
한천이 얼었다 녹았다 하며 잘 마른다고 합니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
객지생활하는 아들을 위한 반찬 6가지 (37) | 2019.11.19 |
---|---|
대박 맛집 따라잡기! 대왕 계란지단 김밥 (37) | 2019.11.18 |
주인공 없는 아들의 생일 상차림 (36) | 2019.11.15 |
누구나 쉽게! 우리 집 반찬 4가지 (19) | 2019.11.14 |
외식 부럽지 않은 집에서 즐기는 쇠고기구이 (25) | 2019.11.13 |
댓글