본문 바로가기
맛 있는 식탁

밀양 한천 체험 활동! 팥 양갱 만드는 법

by 홈쿡쌤 2019. 11. 16.
728x90
반응형

밀양 한천 체험 활동! 팥 양갱 만드는 법




체험활동이 있어 늦가을 바람도 느낄 겸  
밀양 한 천 박물관, 한천 송덕비 공원
팥 양갱 만들기, 사과 따기 체험 등
보람 있는 연수를 다녀왔습니다.



※ 한천이란?

한천은 우뭇가사리나 꼬시래기와 같은 홍조식물을 뜨거운 물로 끓여 추출시킨 액을 여과, 응고시킨 뒤 동결, 융해, 탈수, 건조의 과정을 여러 차례 반복하여 만든 식품입니다.



※ 한천은 식이섬유의 왕!

한천은 74% 이상이 식이섬유로 이루어져 있고 칼로리가 낮아 포만감을 느낄 수 있어 부담없는 건강식으로 안서어맞춤입니다.


※ 팥 양갱 만드는 법

▶ 재료 : 물 200ml, 팥 앙금 250g, 설탕 50g, 한천가루 6g
▶ 만드는 순서



㉠ 물 1컵을 붓고 설탕을 넣고 녹여준다.



㉡ 불을 켜고 한천가루와 팥 앙금을 넣고 눌어붙지 않게 잘 저어준다.
㉢ 수분을 날려가며 걸쭉하게 만들어 식혀둔다.




㉣ 모양 틀을 물에 적셔 물기를 털어주고 식혀둔 양갱을 부어준다.
㉤ 냉동실에 넣어 굳혀준다.






▲ 완성된 모습




▲ 한천 말리는 덕장


한 겨울에 찾으면 장관이라고 합니다.
밀양 한천은 밀양시 산내면에 5만 평 크기의 
생산공장 및 건조장을 보유하고 있으며
최신 시설을 바탕으로 연간 300톤의 한천을 생산하고 있답니다.


▲ 늦가을 빛이 완연했던 한천 송덕비 공원



제주에서 공수해 오는 한천
밀양은 아침저녁 기온 차이가 심해
한천이 얼었다 녹았다 하며 잘 마른다고 합니다.


▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글