외출 못하는 요즘, 냉파! 우리 집 밑반찬
일주일째, 밖에 나가지도 않고
집에만 있습니다.
"여보! 우리 이참에 냉장고 정리 좀 해라."
냉동실에 얼려두었던 재료와
형부가 갖다 준 채소로
밑반찬을 만들어 보았습니다.
1. 노가리 무침
▶ 재료 : 노가리 200g, 고추장 2숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 1숟가락, 쌀조청 2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 노가리는 뼈를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 삼발이에 살짝 쪄낸다. |
2. 어묵볶음
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 간장, 청주, 썰어둔 어묵을 넣고 볶아준다.㉢ 양파, 청양초를 넣고 쌀 조청, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 오징어 꽈리고추 볶음
▶ 만드는 순서
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 썰어둔 재료를 넣고 볶아준다.
㉢ 쌀 조청, 참기름, 깨소금을 마지막에 넣고 마무리한다.
4. 겨울초 제피가루 무침
▶ 만드는 순서
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 호박씨 시금치초 무침
▶ 만드는 순서
㉡ 호박씨, 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 시래기 된장국
▶ 재료 : 시래기 100g, 육수 500ml, 된장 1숟가락, 청양초 1개, 마늘 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉡ 육수에 묻혀둔 시래기, 청양초를 넣고 마무리한다.
7. 생선찜
▶ 재료 : 생선 1마리, 양파 1/2개, 배춧잎 3장, 달래 양념장 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 양파와 배춧잎은 적당한 크기로 썰어 삼발이에 깔아준 후 생선을 올려 쪄낸다.
㉡ 달래장을 올려 완성한다.
▲ 완성된 밑반찬
▲ 완성된 식탁
아이 둘 떠나고 남편과 둘뿐이니
식재료를 사 와 한꺼번에 못하고
냉동실에 얼려두었더니
코로나19로 요즘 냉파중입니다.
잘 챙겨 드시고 건강하세요.
이 시련...얼른 지나가길 소원합니다.
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