맛 있는 식탁2020. 2. 26. 00:00

외출 못하는 요즘, 냉파! 우리 집 밑반찬



일주일째, 밖에 나가지도 않고
집에만 있습니다.
"여보! 우리 이참에 냉장고 정리 좀 해라."
냉동실에 얼려두었던 재료와
형부가 갖다 준 채소로 
밑반찬을 만들어 보았습니다.




1. 노가리 무침

▶ 재료 : 노가리 200g, 고추장 2숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 1숟가락, 쌀조청 2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락, 식용유 약간
▶ 만드는 순서



㉠ 노가리는 뼈를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 삼발이에 살짝 쪄낸다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 맛술, 쌀 조청, 고추장을 넣고 끓여준다.
㉢ 양념이 끓으면 불을 끄고 코다리, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.



2. 어묵볶음


▶ 재료 : 납작 어묵 3장, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 청양초 3개, 진간장 2숟가락, 쌀 조청 2숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 어묵, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 간장, 청주, 썰어둔 어묵을 넣고 볶아준다.
㉢ 양파, 청양초를 넣고 쌀 조청, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.



3. 오징어 꽈리고추 볶음

▶ 재료 : 오징어 1마리, 당근 1/4개, 꽈리고추 15개, 진간장 2숟가락, 쌀 조청 2숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 당근, 꽈리고추, 손질한 오징어는 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 썰어둔 재료를 넣고 볶아준다.
㉢ 쌀 조청, 참기름, 깨소금을 마지막에 넣고 마무리한다.




4. 겨울초 제피가루 무침

▶ 재료 : 겨울초 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 제피가루 1/2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 겨울초는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


5. 호박씨 시금치초 무침

▶ 재료 : 시금치 100g, 호박씨 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 고추장 2숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 호박씨, 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




6. 시래기 된장국

▶ 재료 : 시래기 100g, 육수 500ml, 된장 1숟가락, 청양초 1개, 마늘 1숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 시래기는 녹혀 준 후 된장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 육수에 묻혀둔 시래기, 청양초를 넣고 마무리한다.




7. 생선찜

▶ 재료 : 생선 1마리, 양파 1/2개, 배춧잎 3장, 달래 양념장 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 양파와 배춧잎은 적당한 크기로 썰어 삼발이에 깔아준 후 생선을 올려 쪄낸다.
㉡ 달래장을 올려 완성한다.



▲ 완성된 밑반찬




▲ 완성된 식탁




아이 둘 떠나고 남편과 둘뿐이니
식재료를 사 와 한꺼번에 못하고
냉동실에 얼려두었더니
코로나19로 요즘 냉파중입니다.
잘 챙겨 드시고 건강하세요.
이 시련...얼른 지나가길 소원합니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 냉파를 제대로 하시네요. ㅎㅎ
    코다리찜도 좋을것 같네요. 냉동코다리가 남아있는데..^^
    좋은 하루 되세요 ~

    2020.02.26 08:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 요리솜씨 최고시네요!!!!!!
    구독하고가요 소통하고 지내여~~

    2020.02.26 09:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 냉장고 정리를 하신다더니 정말 입이 벌어질 정도로 맛나는 요리를 하셨군요.
    저는 코다리무침과 어묵볶음이 가장 맛나보입니다...ㅎㅎ

    2020.02.26 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 우와 이런건 밖에서도 못 사먹을 것 같아요 ㅎ
    밑반찬이 장난아니에용~!
    이런 집밥이라면 매일 집에서 밥 먹겠습니당 ㅋㅋ

    2020.02.26 10:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 이런 밑반찬이라면 메인 메뉴 없이도 밥 한공기 뚝딱이에요...!!!

    2020.02.26 10:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 마법같은 요리네요.
    노을님 손만 닿으면 맛있는 반찬이 짠~~

    2020.02.26 14:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 포스팅 잘 보고 갑니다~
    요즘 코르나 주의 하시고 건강 잘 챙기세요

    2020.02.26 17:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 아하!
    그동안 냉장고에 보관되어 있던
    재료들로 이렇게 맛있는 반찬들을
    만들어 먹을수가 있었군요..
    잘보고 갑니다..

    2020.02.26 17:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 외출도 못하고 뉴스는 암울한데 입을 즐겁게 해주시는 노을님의 정성이 보이시네요

    2020.02.26 17:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 요즘 같은 시기에는 집밥이 최고죠.
    그게 어려울때는 어쩔 수 없이 배달음식을 먹어야 하지만요. ㅎㅎ

    2020.02.26 17:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 맛있겠어요..ㅎ.ㅎ

    2020.02.26 19:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 반찬이 한상가득이네요
    노가리무침 좋아하는데 저도 해먹어야겠어요

    2020.02.26 20:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맛잇는 집밥
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    편안한 저녁시간 되세요~

    2020.02.26 21:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 와 푸짐하네요. ^^

    2020.02.26 21:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 사태가 악화될 것 같아 보여 우리집도 며칠전 밑반찬을 만들어 놓아 그나마 다행입니다.
    행복하세요^^

    2020.02.26 21:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 너무 맛있어보여요 저도 면역력키워야 겠어요 건강주의하세요!!

    2020.02.26 22:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 와 맛있어 보이네요 저는 혼자 자취라서
    밖에 안나가고 닭가슴살 주로 시켜먹어서
    집밥이 먹고싶네요 ㅠㅠ

    2020.02.26 22:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 다양한 밑반찬이네요 ㅎㅎ 푸짐합니다. 잘보고 갑니다 ☺️

    2020.02.27 06:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 너무 금손이셔서 식재료만 있다면 외출안하셔도 될듯요!

    2020.02.27 12:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 완전 정성가득한 영양식 잘보고갑니다♡

    2020.02.28 09:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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