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맛 있는 식탁

외출 못하는 요즘, 냉파! 우리 집 밑반찬

by 홈쿡쌤 2020. 2. 26.
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외출 못하는 요즘, 냉파! 우리 집 밑반찬



일주일째, 밖에 나가지도 않고
집에만 있습니다.
"여보! 우리 이참에 냉장고 정리 좀 해라."
냉동실에 얼려두었던 재료와
형부가 갖다 준 채소로 
밑반찬을 만들어 보았습니다.




1. 노가리 무침

▶ 재료 : 노가리 200g, 고추장 2숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 1숟가락, 쌀조청 2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락, 식용유 약간
▶ 만드는 순서



㉠ 노가리는 뼈를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 삼발이에 살짝 쪄낸다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 맛술, 쌀 조청, 고추장을 넣고 끓여준다.
㉢ 양념이 끓으면 불을 끄고 코다리, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.



2. 어묵볶음


▶ 재료 : 납작 어묵 3장, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 청양초 3개, 진간장 2숟가락, 쌀 조청 2숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 어묵, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 간장, 청주, 썰어둔 어묵을 넣고 볶아준다.
㉢ 양파, 청양초를 넣고 쌀 조청, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.



3. 오징어 꽈리고추 볶음

▶ 재료 : 오징어 1마리, 당근 1/4개, 꽈리고추 15개, 진간장 2숟가락, 쌀 조청 2숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 당근, 꽈리고추, 손질한 오징어는 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준 후 썰어둔 재료를 넣고 볶아준다.
㉢ 쌀 조청, 참기름, 깨소금을 마지막에 넣고 마무리한다.




4. 겨울초 제피가루 무침

▶ 재료 : 겨울초 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 제피가루 1/2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 겨울초는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


5. 호박씨 시금치초 무침

▶ 재료 : 시금치 100g, 호박씨 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 고추장 2숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 호박씨, 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




6. 시래기 된장국

▶ 재료 : 시래기 100g, 육수 500ml, 된장 1숟가락, 청양초 1개, 마늘 1숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 시래기는 녹혀 준 후 된장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 육수에 묻혀둔 시래기, 청양초를 넣고 마무리한다.




7. 생선찜

▶ 재료 : 생선 1마리, 양파 1/2개, 배춧잎 3장, 달래 양념장 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 양파와 배춧잎은 적당한 크기로 썰어 삼발이에 깔아준 후 생선을 올려 쪄낸다.
㉡ 달래장을 올려 완성한다.



▲ 완성된 밑반찬




▲ 완성된 식탁




아이 둘 떠나고 남편과 둘뿐이니
식재료를 사 와 한꺼번에 못하고
냉동실에 얼려두었더니
코로나19로 요즘 냉파중입니다.
잘 챙겨 드시고 건강하세요.
이 시련...얼른 지나가길 소원합니다.




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