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맛 있는 식탁

눌린 고기 활용! 부드러운 쇠고기 장조림

by *저녁노을* 2020. 2. 27.
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눌린 고기 활용! 부드러운 쇠고기 장조림





장조림을 만들다 보면
쇠고기가 질길 경우가 있습니다.
이럴 땐, 눌러둔 고기를 이용해 보세요.
한결 부드러운 맛을 즐길 수 있답니다.




※ 부드러운 쇠고기 장조림 레시피

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 꽈리고추 10개, 청양초 5개, 마늘 10개, 마른 표고버섯 20g, 진간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물엿 1/2컵, 표고 불린 물 1/2컵, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 표고버섯은 물에 불려둔다.





㉡ 간장, 맛술, 표고 불린 물을 붓고 끓여준다.
㉢ 물엿, 쇠고기, 표고버섯을 넣고 졸여준 후 쇠고기가 익으면 썰어둔 고추와 마늘을 넣어준다.




㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습



▲ 완성된 식탁


▲ 맛있어 보이나요?




코로나 19로 세상이 떠들썩합니다.
개인위생에 철저를 기하고
부드러운 쇠고기 장조림과
무엇이든 챙겨 먹고 면역력을 키워
잘 이겨나갔으면 좋겠습니다.



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