맛 있는 식탁2020. 3. 10. 00:00
728x90
반응형

냉장고 파먹기, 우리 집 밑반찬 5가지



코로나19로 개학까지 연기되고
집에서 업무를 보는 요즘
외출도 자제하며 냉장고 파먹기
냉동실에 두었던 재료들 꺼내 
만들어 보았습니다.





1. 마른 갈치 볶음

▶ 재료 : 마른 갈치 5마리, 진간장 2숟가락, 청주 2숟가락, 물엿 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 3개, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 마른 갈치는 머리, 꼬리를 제거한 후 쌀뜨물에 담가 비린 맛을 제거 후 삼발이에 쪄낸다.
㉡ 청주, 간장, 고춧가루, 마늘, 물엿을 넣고 끓여준 후 썰어둔 고추와 쪄낸 갈치를 넣고 살짝 볶아준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.





2. 콩 조림

▶ 재료 : 마른 검은콩 1컵, 진간장 2숟가락, 삶은 콩물 1/2컵, 물엿 3컵, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 검은콩은 하룻밤 불렸다가 물 5컵을 붓고 푹 삶아준다.

㉡ 냄비에 삶은콩, 삶은 물, 간장, 물엿을 넣고 졸여준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.




3. 마른 새우 호박 볶음

▶ 재료 : 호박 1개, 마른 새우 30g, 간장 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 호박과 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 식용유를 두르고 호박과 고추, 간장, 마늘, 건새우를 넣고 볶아준다.

㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.




4. 마른 홍합 조림


▶ 재료 : 마른 홍합 100g, 양파 1/2개, 청양초 6개, 홍초 1개, 마늘 10개, 간장 2숟가락, 청주 3숟가락, 물엿 3숟가락, 물 1/2컵, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 홍합은 2~3번 씻어 물에 담가 불러둔다.

㉡ 양파, 고추, 마늘은 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉢ 물, 불린 홍합, 청주, 간장을 넣고 볶아준 후 썰어둔 채소와 물엿을 넣어준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






5. 묵은지볶음

▶ 재료 : 묵은지 1/4포기, 청양초 2개, 홍초 1개, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 식용유와 마늘을 넣고 먼저 볶아준 후 묵은지와 썰어둔 고추를 넣고 볶아준다.

㉡ 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습




구석구석 뒤지니 여기저기서
쏟아져 나옵니다.
잘 먹고 면역력 높여야 할 시기입니다.
여러분도 끼니 거르지 마시고
건강하시기 바랍니다.





▼ 영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 
여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 요즘 집콕해야하니 냉파를 하고 있습니다.
    냉파해서 맛난 반찬들 만드셨네요. ^^
    오늘도 조심하시고 좋은 하루 되세요.

    2020.03.10 08:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 냉장고 파먹기라고 해서 뭐가 나오나 했더니 엄청난 음식이 만들어 지는군요...ㅎㅎ
    포스팅 보고 나니 갑자기 배가 고파지네요...ㅎㅎ

    2020.03.10 10:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 파먹을 만큼 냉장고에 식재료가 많네요.
    재택근무라 삼시세끼 뭘먹나 고민이됩니다.ㅎㅎ

    2020.03.10 10:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저는 백날 냉장고를 파도 나올 수 없는 음식들이네요.

    2020.03.10 10:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 와 밑반찬 장난아니에요~!!
    우리집은 맨날 메인 요리만 해먹고
    밑반찬이 없는데 ㅎㅎ 이 중에 한두개라도
    해봐야 겠어요 ㅎㅎ

    2020.03.10 11:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 홍합조림 한입만 하고 싶어요~

    2020.03.10 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이런 집밥을 계속 먹을 수 있다면 밖에 나가지 못하는 아쉬움을 조금을 덜 수 있을 것 같습니다.

    2020.03.10 12:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 손이 많이 가지만 만들어 먹는것과 사는건 참 많이 다르지요 ㅎㅎ
    집밥든든히 먹으면 하루도 든든해 지는거 같아요 :)

    2020.03.10 13:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 맛있는 반찬들이 완성되었군요~~^^
    당분간 반찬 걱정 없을것 같은데요...ㅎㅎ

    2020.03.10 13:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 최고의 밑반찬입니다.

    2020.03.10 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 냉장고에 두고두고 먹기 좋은 반찬들이군요!
    맛있고 몸도 건강해지는 반찬들 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ

    2020.03.10 14:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 보기만 해도 먹고 싶어집니다!! 집에서 해놓고 주구장창 먹어야 겠어요. 잘 보고 가요. : )

    2020.03.10 16:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 밑반찬이 가득하면 마음도 든든하겠어요 ㅎㅎ

    2020.03.10 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 아니.. 같은 냉파인데 이렇게 다를 수가 있습니까아~???!!! 제대로 장 본 저희 집 밥상보다 맛나보여요ㅋㅋㅋ

    2020.03.10 18:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오늘도 맛있는 밑반찬 잘 보고 갑니다.
    맛있는 저녁식사 하세요

    2020.03.10 18:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 밑반찬이 다양하니, 굳이 다른 음식을 또 만들 필요가 없을 거 같아요.
    그저 밥만해서 먹어도 충분하니까요. ㅎㅎ

    2020.03.10 18:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 저도 냉파중인데, 계속해서 뭔가가 나와서 당황스러워요. ^^;;

    2020.03.10 20:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 냉장고에 묵혀 있는 재료도 빨리 해먹어야죠.
    행복하세요^^

    2020.03.10 21:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정성이 느껴지는 반찬입니다.

    2020.03.10 21:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 밑반찬이 가득하고 좋네요 ㅎㅎㅎ 오늘도 잘보고 갑니다 저녁노을님 :)

    2020.03.10 23:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();