냉장고 파먹기, 우리 집 밑반찬 5가지
코로나19로 개학까지 연기되고
집에서 업무를 보는 요즘
외출도 자제하며 냉장고 파먹기
냉동실에 두었던 재료들 꺼내
만들어 보았습니다.
1. 마른 갈치 볶음
▶ 재료 : 마른 갈치 5마리, 진간장 2숟가락, 청주 2숟가락, 물엿 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 3개, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마른 갈치는 머리, 꼬리를 제거한 후 쌀뜨물에 담가 비린 맛을 제거 후 삼발이에 쪄낸다.
㉡ 청주, 간장, 고춧가루, 마늘, 물엿을 넣고 끓여준 후 썰어둔 고추와 쪄낸 갈치를 넣고 살짝 볶아준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 콩 조림
▶ 재료 : 마른 검은콩 1컵, 진간장 2숟가락, 삶은 콩물 1/2컵, 물엿 3컵, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 검은콩은 하룻밤 불렸다가 물 5컵을 붓고 푹 삶아준다.
㉡ 냄비에 삶은콩, 삶은 물, 간장, 물엿을 넣고 졸여준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 마른 새우 호박 볶음
▶ 재료 : 호박 1개, 마른 새우 30g, 간장 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박과 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 식용유를 두르고 호박과 고추, 간장, 마늘, 건새우를 넣고 볶아준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 마른 홍합 조림
▶ 만드는 순서
㉠ 홍합은 2~3번 씻어 물에 담가 불러둔다.
㉡ 양파, 고추, 마늘은 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉢ 물, 불린 홍합, 청주, 간장을 넣고 볶아준 후 썰어둔 채소와 물엿을 넣어준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 묵은지볶음
▶ 재료 : 묵은지 1/4포기, 청양초 2개, 홍초 1개, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유와 마늘을 넣고 먼저 볶아준 후 묵은지와 썰어둔 고추를 넣고 볶아준다.
㉡ 마지막에 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
구석구석 뒤지니 여기저기서
쏟아져 나옵니다.
잘 먹고 면역력 높여야 할 시기입니다.
여러분도 끼니 거르지 마시고
건강하시기 바랍니다.
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