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수미네 반찬, 봄동 쇠고기 국
겨우내 얼었다 녹았다
달콤한 봄동이 남녘에는 동이 오르고
늙어가고 있습니다.
형부가 텃밭에서 키운 마지막 봄동으로
쇠고기 국을 끓여 보았습니다.
※ 봄동 쇠고기 국 레시피
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동, 대파, 청양초 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
* 두부가 없어 우유 두부를 사용했어요.
* 두부가 없어 우유 두부를 사용했어요.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내주고 냄비에 마늘, 쇠고기, 참기름을 넣고 볶아준다.
㉢ 쇠고기가 볶아지면 육수를 붓고 된장을 풀어준다.
㉢ 쇠고기가 볶아지면 육수를 붓고 된장을 풀어준다.
㉣ 액젓으로 간하고 두부, 봄동, 대파, 청양초, 붉은 고추를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
부드러운 봄동
고추가 들어가 약간 매콤한 맑은 국
제철 음식, 잘 먹었습니다.
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봄향기 가득한 밥상너무 맛잇겟어요ㅠㅜ
답글
너무 맛있어 보이네요 잘보고 가요ㅋ
답글
봄동쇠고기국이 맛있겠습니다.
텃밭봄동이라 더 좋겠네요. ^^
냉장고에 봄동이 있는데 국을 끓여봐야겠습니다.
답글
봄동으로 소고기국~
맑고 개운할 것 같아요.^^
답글
야채와 쇠고기를 넣고 매콤하게 끓여냈군요
맛이 없을 수가 없는 조합이네요~
답글
봄동 쇠고기국 맛있게 보고 갑니다.
즐거운 하루 되세요~^^
답글
잘보고갑니다ㅎㅎ
답글
봄동 쌈으로도 싸먹고 남았는데 뭇국으로도 끓일수 있군요 ㅎㅎ 남아있는 겨울무로 한번 해봐야겠어요 ㅎㅎ
답글
오늘도 잘 보고 갑니다.
건강한 하루되세요.
답글
아주 맛나 보이네요.
남부지방엔 봄동이 이제 끝물이라 시장에도 구경하기 어렵더라구요...ㅎ
답글
봄동은 그동안 무침으로만 먹다
전도 가능하다는걸 알고 신기했었는데
국도 가능하였네요..^^
답글
이렇게 먹으면 제 몸이 엄청 건강해질거같아요 ㅎㅎ
답글
봄동 그립습니다 ㅠㅠ 이제 만개의 레시피 그만보고 여기 와봐야겠네요.
답글
봄동이 들어가 국물이 시원할것같아요
답글
봄을 느낄 수 있는 한 상입니다.
답글
쇠고기국에 봄동도 넣어 먹는군요.
행복하세요^^
답글
봄동 된장찌게도 맛있어요.^^
편안한 저녁시간 되세요.
답글
식단에서 따스한 봄내음이 나는 것 같습니다 ㅎ
답글
봄동 넣은 쇠고기 국 맛이 궁금합니다 ^^
답글
봄동과 쇠고기의 만남이라니...
아이들이 좋아하는 고기와 봄의 향기를 가득 담은 봄동국이네요.
답글