편스토랑, 이정현의 맛간장과 계란노른자장
편의점 식품을 개발하는 프로그램으로
이정현의 맛간장이 인기입니다.
어느 요리에나 어울리는 맛간장과
계란 노른자장입니다.
1. 육수 끓이기
▶ 육수 재료: 건표고버섯 반 줌, 양파 1개, 사과 1/2개, 파뿌리 5개, 멸치 한 줌, 다시마 3조각, 건새우 반 줌, 대파 2대, 물 2L
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 꽃새우 반 주먹을 달군 팬에 살짝 볶아 준비한다.
㉡ 물, 양파, 건표고, 사과, 파뿌리, 볶은 멸치와 건새우, 다시마, 대파를 넣고 30분 정도 끓여 육수를 내준다.
㉢ 다시마는 먼저 건져내고 10분 정도 더 끓여 나머지 채소를 건져낸다.
▶ 재료 : 육수 1.5L, 양조간장 900ml, 육수 3L, 대파 흰 부분 2대, 양파 1개, 청주 1컵, 유자청(기호에 따라) , 가다랑어 포 한 줌, 레몬 반개 즙(양조간장과 육수를 4:6)
▶ 만드는 순서
㉠ 대파, 양파는 큼직하게 썰어 노릇노릇 구워준다.
㉡ 간장, 청주 1컵, 유자청을 기호에 맞게 넣어 달짝지근한 맛이 올라오게 넣어준다. (없을 시 설탕, 올리고당을 대체 가능)
㉢ 레몬 반 개의 즙을 넣어주고 레몬 껍질을 갈아 넣어 잡내를 잡고 레몬향을 더해준다.
㉣ 불을 끄고 가다랑어 포 한 주먹을 채에 올려 간장에 넣었다 약 1-2분 후 빼준다.
㉤ 채에 면 보를 올려 찌꺼기를 걸려낸다.
㉥ 소독된 유리병에 담아 식혀 냉장 보관한다.
▶ 재료 : 계란 12개, 맛간장 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 계란을 깬 후 페트병으로 노른자를 빼준다.
㉡ 맛간장을 붓고 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨다.
▶ 재료 : 밥, 계란 노른자장 1개, 버터 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 따뜻한 쌀밥, 버터, 노른자장을 올려준다.
▲ 맛있어 보이나요?
별스러운 반찬이 없어도
맛있게 먹었습니다.
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