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맛 있는 식탁

추억의 맛! 곤드레밥과 우렁이 가리장 레시피

by *저녁노을* 2020. 5. 24.
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추억의 맛! 곤드레밥과 우렁이 가리장 레시피



어릴 때 엄마가 가끔 만들어주던
우렁이 가리장
남편도 생각난다고 해서
만들어 보았습니다.




1. 곤드레밥

▶ 재료 : 쌀 2인분, 곤드레 1봉, 참기름 1숟가락, 간장 양념장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 평소 밥하듯 물을 붓고 곤드레, 참기름 1숟가락을 넣고 밥을 지어준다.

* 참기름이 밥알을 살아있게 해 준다.




2. 우렁이 가리장 레시피

▶ 재료 : 우렁이 100g, 팽이버섯 1봉, 고사리 100g, 대파 1/2대, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 2숟가락, 들깨가루 3숟가락, 육수 2컵, 방아잎 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 팽이버섯, 고사리, 우렁이는 손질하여 준비하고 멸치와 다시마로 육수를 내준다.



㉡ 육수가 끓으면 액젓, 마늘, 들깨가루를 풀어준다.

㉢ 고사리, 우렁이도 넣고 걸쭉하게 되면 대파, 방아잎을 넣고 마무리한다.


▲ 완성된 모습




3. 두부구이

▶ 재료 : 두부 1/2모, 허브솔트, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 종이타월로 물기를 제거한다.

㉡ 식용유를 두르고 두부를 넣고 허브솔트를 뿌려준다.

㉢ 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.




▲ 파김치



▲ 깻잎 장아찌



▲ 취나물




▲ 완성된 식탁



▲ 맛있어 보이나요?



도란도란 이야기 나누며
남편과 둘이, 부모님 생각하며
행복한 추억을 먹었습니다.




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