728x90
반응형
친정엄마가 생각나는 추억의 맛, 우렁쌈장과 호박잎
들 일을 하고 오셔서 집앞에 있는 텃밭에서
채소를 가져와 뚝딱 만들어 내곤 하셨던 친정엄마
살아가면서 가끔 생각나곤합니다.
추억의 맛, 우렁쌈장과 호박잎입니다.
※ 우렁쌈장 레시피
▶재 료 : 우렁이 1그릇, 양파 반/2개, 호박 반/2개, 표고버섯 3개, 두부 반모, 청양고추 3개, 홍초 1개, 대파 1/2개, 된장 3큰술, 고추장 3숟가락, 꿀 2숟가락, 육수 1컵, 마늘 2숟가락, 참기름 2숟가락, 표고버섯가루 3숟가락, 방아잎 한 줌
▶ 만드는 법
㉠ 끓는 물에 우렁이를 넣고 1분 삶은 뒤 체에 걸러둔다.
㉡ 표고버섯, 호박, 청양고추, 홍초, 양파, 대파, 두부는 잘게 썰어준다.
㉢ 팬에 참기름을 둘러 양파, 호박, 버섯을 볶아준다.
㉣ 2~3분 볶은 뒤 된장과 고추장, 육수. 꿀을 넣고 잘 풀어지도록 섞어준다.
㉤ 된장과 고추장이 잘 풀어지면 우렁이를 넣고 끓여준다.
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
봄이라 좋다! 옻나무순과 뽕잎나물 (29) | 2020.05.18 |
---|---|
뚝딱 요리, 바쁜 아침 담백한 배춧국 (30) | 2020.05.17 |
봄이라 좋다! 향긋한 두릅전 레시피 (40) | 2020.05.11 |
혼밥, 텃밭채소로 만든 다이어트 비빔밥 (25) | 2020.05.10 |
요즘이 적기! 바다향기 가득한 멍게 비빔밥 (28) | 2020.05.09 |
댓글