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바다 향기 가득! 가리비찜과 가리비 맑은국
바닷가로 출장 갔다 온 남편
가리비 한 박스를 들고 왔습니다.
"와! 맛있겠다!"
얼른 손질하여 찜과 맑은 국을 끓였습니다.
1. 가리비찜
▶ 재료 : 가리비 2kg, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가리비는 박박 문질러 여러번 씻어 이물질을 제거한다.
㉡ 냄비에 물없이 가리비만 넣고 삶아준다.
㉢ 껍질을 까서 초고추장과 함께 담아낸다.
2. 가리비 맑은국
▶ 재료 : 가리비 살 100g, 삶은 육수 4컵, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 두부 1/2모, 무 50g, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가리비에서 나온 육수와 대파, 홍초, 두부, 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
㉡ 가리비 삶은 육수는 채에 받쳐주고 끓으면 무를 먼저 넣어준다.
㉢ 두부, 가리비 살, 썰어둔 채소를 넣고 끓여 주면 완성된다.
*거품은 걷어내고 간을 따로 하지 않아도 됩니다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
큼직한 가리비 살, 초고추장에 찍어 먹고
시원하게 맑은 국물을 끓였더니
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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