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육수 낸 건더기로 만든 반찬 2가지
요리할 때마다 많이 사용하는 육수
그냥 버리기 아까워
반찬을 만들어 보았습니다.
※ 멸치 다시마 무침 |
▶ 재료 : 멸치, 다시마, 액젓 1/2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 육수 낸 건더기 다시마, 북어, 문어, 멸치는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 액젓, 깨소금, 참기름, 고춧가루를 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
2. 북어 문어무침 |
▶ 재료 : 북어, 문어, 다시마, 액젓 1/2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 다시마, 북어, 문어는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
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㉡ 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 모습
육수를 우려내고 난 후에도
각자의 맛은 살아있어
뚝딱, 2가지 요리를 만들어 먹었습니다.
환경 살리는 반찬입니다.^^
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