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중복날 먹은 알토란, 이보은의 삼계탕
무더위가 기승을 부립니다.
푹푹찌는 중복날
알토란표 삼계탕을
따라해 보았습니다.
1. 한방 재료로 육수내기 |
▶ 재료 : 한방 재료 1봉, 물 1.5리터
▶ 만드는 순서
㉠ 물, 한방 약재를 넣고 육수를 먼저 내둔다.
2. 이보은의 삼계탕 레시피 |
▶ 재료 : 닭 1마리, 채수(마늘 4개, 양파 1/2개, 양파 껍질, 대파 뿌리, 대파 1대, 감자 1개), 찹쌀 1/2컵, 녹두 1/2컵, 멸치 액젓 2숟가락, 대추 4개
▶ 만드는 순서
㉠ 찹쌀, 녹두는 1시간 이상 불려둔다.
㉡ 녹두는 삶아 껍질을 벗겨준다.
㉢ 마늘, 양파, 양파껍질, 파뿌리, 대파를 면보에 넣어준다.
㉣ 닭고기는 굵은소금으로 씻어 꼬리, 기름기를 제거한다.
㉤ 다른 면보에 녹두와 찹쌀을 넣어준다.
TIP: 닭 속에 넣지 않고 따로 면보에 넣는 이유는 먹을 때 바로 넣으면 퍼지지 않는답니다.
㉥ 한방 육수, 면보, 닭고기, 감자, 대추, 마늘을 넣고 삶아준다.
*치카치카 추가 돌면 중불로 줄여 15~`20분간 끓인 후 불을 끄로 15분 정도 여열로 익혀준다.
㉦ 대파, 청양초는 송송 썰어준비한다.
㉧ 뚜껑을 열고 면보, 감자는 건져내고, 액젓으로 간을 한 후 썰어둔 대파, 청양초를 넣어준다.
㉨ 그릇에 담고 녹두, 찹쌀, 남은 대파와 청양초, 통깨를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
닭살과 찹쌀, 녹두, 넣었던 감자를 으깨
삼계죽을 만들어 먹으면 맛있습니다.
저는 한 마리만 넣어 닭고기와 함께
바로 먹어도 맛있었답니다.
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