본문 바로가기
맛 있는 식탁

자축, 생일날 끓여 먹은 미역국과 닭다리조림

by 홈쿡쌤 2021. 12. 8.
728x90
반응형

자축, 생일날 끓여 먹은 미역국과 닭다리조림

 

생일을 앞당겨 딸아이에게 
돈다발 케이크를 받았지만
당일 날에는 남편도 출장중이었습니다.
친정엄마의 당부말씀
"꼭 미역국은 끓여 먹어라!"
혼자이지만 맛있게 끓여먹고 출근하였습니다.

 

 

 

1. 닭다리조림

▶ 재료 : 닭다리 5개, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀조청 1숟가락, 물 2숟가락, 참기름, 깨소금, 마늘, 후추, 굴소스 1숟가락, 파프리카 1/2개씩, 양파 1/2개, 청양초 1개

▶ 만드는 순서

㉠ 파프리카, 청양초, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 닭고기를 삶아낸 후 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.

 

 

㉢ 간장, 맛술, 물, 마늘, 후추, 쌀조청을 넣고 끓여준 후 닭다리를 넣고 졸여준다.

㉣ 썰어둔 채소를 넣고 볶아준다.

 

 

㉤ 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

2. 새우살 미역국

▶ 재료 : 새우살 100g, 건미역 1/2컵, 육수 3컵, 멸치액젓 1숟가락, 표고가루 2숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 참기름을 넣고 볶아준다.

㉡ 새우도 넣고 함께 볶아준다.

㉢ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 부어주고 액젓으로 간을 한다.

㉣ 표고버섯가루를 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완성된 식탁

 

혼자 차려 미역국만 먹고 출근하고
저녁에 남편과 함께 먹은 상차림입니다.
늘 친정엄마의 당부로 미역국을 끓여
자축하게 되는 생일날이었습니다.

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼




???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글