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꼬막 요리, 꼬막 찜과 꼬막 덮밥
언니네와 함께 삼천포에서 사 온
꼬막으로 꼬막 찜과 덮밥을
만들어 먹었습니다.
1. 꼬막찜 |
▶ 재료 : 꼬막 200g, 양념장(간장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 맛술 2숟가락, 깨소금, 참기름, 부추 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 꼬막은 해감하여 끓는 물에 삶아낸 후 껍질을 까준다.
*숟가락을 비틀면 잘 까져요.
㉡ 양념장을 만들어 꼬막에 뿌려주면 완성된다.
2. 꼬막 덮밥 |
▶ 재료 : 꼬막살 150g, 밥 1공기, 상추 한 줌, 고추장 2숟가락, 식초 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꼬막살, 마늘, 고추장, 식초, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐둔다.
㉡ 상추는 잘게 채 썰어 준비한다.
㉢ 밥을 그릇에 담고 썰어둔 상추, 무쳐둔 꼬막살을 올려준다.
㉣ 마지막에 통깨를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
쫀듯하게 씹히는 꼬막
채소와 함께 쓱쓱 비벼먹어도
꿀맛이었습니다.
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