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동이 오른 유채, 맛있게 즐겨요. 반찬 3가지
봄이 짙어져 갑니다.
겨울을 이겨내고 올라온 유채
이제 꽃이피고
동이 오르기 시작합니다.
조금 억센 유채 반찬 3가지 만들어 보았습니다.
※ 유채나물 데치기 |
▶ 재료: 유채나물 500g, 굵은 소금 약간
▶ 작업순서
㉠ 유채는 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 녹인 후 데쳐낸다.
㉡ 얼른 찬물에 담가 씻어 물기를 짠 후 먹기 좋게 썰어준다.
1. 유채나물 |
▶ 재료: 유채나물 150g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 작업순서
㉠ 데쳐낸 유채를 먹기 좋게 썰어 양념에 무쳐준다.
2. 유채선김치 |
▶ 재료: 유채나물 150g, 멸치육젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 산초가루 약간
▶ 작업순서
㉠ 유채, 육젓, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
3. 유채 된장국 |
▶ 재료: 유채나물 150g, 된장 1숟가락, 육수 5컵, 들깨가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 조갯살 100g, 붉은고추 1개
▶ 작업순서
㉠ 유채는 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 무쳐둔다.
㉡ 물 5컵을 붓고 멸치 다시마로 육수를 내준다.
㉢ 육수가 끓으면 무쳐둔 유채, 조갯사라을 넣고 끓여준다.
㉣ 마지막에 마늘, 들깻가루를 풀어주고 거품은 건져준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 모습
동이 올라와도 조금 더 삶아
부드럽게 해 준 후
나물로, 선김치로, 된장국으로
맛있게 만들어 먹을 수 있답니다.
애써 농사지은 것 버리면 안되잖아요.
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