본문 바로가기
맛 있는 식탁

동이 오른 유채, 맛있게 즐겨요. 반찬 3가지

by 홈쿡쌤 2023. 4. 4.
728x90
반응형

 

동이 오른 유채, 맛있게 즐겨요. 반찬 3가지

 

봄이 짙어져 갑니다.

겨울을 이겨내고 올라온 유채

이제 꽃이피고

동이 오르기 시작합니다.

조금 억센 유채 반찬 3가지 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

※ 유채나물 데치기

▶ 재료: 유채나물 500g, 굵은 소금 약간

▶ 작업순서

㉠ 유채는 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 녹인 후 데쳐낸다.

㉡ 얼른 찬물에 담가 씻어 물기를 짠 후 먹기 좋게 썰어준다.

 

 

 

1. 유채나물

▶ 재료: 유채나물 150g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 작업순서

㉠ 데쳐낸 유채를 먹기 좋게 썰어 양념에 무쳐준다.

 

2. 유채선김치

▶ 재료: 유채나물 150g, 멸치육젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 산초가루 약간

▶ 작업순서

㉠ 유채, 육젓, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

3. 유채 된장국

▶ 재료: 유채나물 150g, 된장 1숟가락, 육수 5컵, 들깨가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 조갯살 100g, 붉은고추 1개

▶ 작업순서

㉠ 유채는 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 무쳐둔다.

㉡ 물 5컵을 붓고 멸치 다시마로 육수를 내준다.

㉢ 육수가 끓으면 무쳐둔 유채, 조갯사라을 넣고 끓여준다.

㉣ 마지막에 마늘, 들깻가루를 풀어주고 거품은 건져준다.

 

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

 

▲ 완성된 모습

 

동이 올라와도 조금 더 삶아

부드럽게 해 준 후

나물로, 선김치로, 된장국으로

맛있게 만들어 먹을 수 있답니다.

애써 농사지은 것 버리면 안되잖아요.

 

 

▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글