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소상공인과 함께하는 트롯열기, 동행슈퍼콘스트 소상공인과 함께하는 트롯열기, 동행슈퍼콘스트 가까이 사는 언니가 "어버이날 뭐해?" "별 일 없어!" "그럼 트롯 공연 보러갈래?" 기분 좋게 따라가 보고 왔습니다.  4시 30분부터 입장 ▲ 진해성 ▲ 나태주 ▲ 고정우 ▲ 사회자 김용필, 강예슬 ▲ 한혜진 ▲ 나상도 ▲ 김용필 ▲ 강예슬 ▲ 최수호 ▲ 박상온 ▲ 진욱 ▲ 미스트롯3 진선미서정주, 배아연, 오유진 ▲ 진주의 딸 오유진 '어버이 날'을 맞아 진주종합경기장에서  미스트롯3, 미스터트롯2에서 진, 선, 미와  TOP7에 선정된 정서주, 배아현, 오유진,  안성훈, 진해성, 나상도, 최수호, 진욱,  박성온, 고정우와 채수현, 나태주 등 17명의 가수가 진주시를 트로트의 열기로 달구었답니다.  늦은 밤, 날씨가 너무 춥고 사람이 너무 많이 몰려.. 2024. 5. 12.
텃밭채소로 차린 우리집 건강밥상 텃밭채소로 차린 우리집 건강밥상 지난주 장독에서 익힌묵은지를 가지러 갔다가텃밭에서 수확해 온 채소로 차린우리 집 건강밥상입니다. ▲ 취나물, 돌나물, 머위 1. 머윗잎쌈/막장▶ 재료 : 머위, 쌈장, 굵은소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 머위는 끓는 물에 굵은소금을 넣고 데쳐낸다.㉡ 찬물에 담가 껍질을 벗겨 막장과 함께 담아낸다.  2. 취나물▶ 재료 : 취나물 100g, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준 후 그릇에 담아준다.  3. 돌나물초무침▶ 재료 : 돌나물 100g, 초고추장, 통깨 약간▶ 만드는 순서㉠ 돌나물을 씻어 물기를 뺀 후 그릇에 담아 초고추장, 통깨를 뿌려 완성한다.  4. 부추 계란국▶ 재료 : 계란 2개, 동전육수 2개, 육수 4.. 2024. 5. 11.
먹다남은 돼지고기수육 활용법, 수육채소찜 먹다남은 돼지고기수육 활용법, 수육채소찜 아침을 먹지 않는 아들 때문에휴일에는 냉동실에돼지고기수육 남은 게 있어아점으로 채소와 함께찜요리를 만들어 먹었습니다.  ※  돼지고기수육채소찜▶ 재료 : 돼지고기수육 300g, 양파 1/2개, 대파 1대, 파프리카 1개, 숙주 200g, 초간장(간장:맛술:참기름:깨소금 1:1:1:1) 약간▶ 만드는 순서㉠ 파프리카, 양파, 대파도 썰어주고 숙주, 수육도 손질해 둔다.㉡ 찜기에 숙주를 깔고 썰어둔 채소, 수육을 정갈하게 담고 쪄준다. ▲ 소스와 함께 담아낸다. ▲ 완성된 식탁 ▲ 맛있어 보이나요?  ▲ 아들과 나눈 커피 한 잔 엄마표 집밥이 최고라는 아들함께 아점을 먹고주차장 가까이 커피 한 잔을 마시고또 엄마품을 떠났습니다.언제나 사랑스러운 아들입니다.▼ 동영상 .. 2024. 5. 10.
어버이날, 집에 온 아들을 위한 돼지고기김치말이 어버이날, 집에 온 아들을 위한 돼지고기김치말이 어린이날 연휴,비가 와서 방콕하고 있으니"엄마! 나 지금 집 가요!""엥? 저녁은?""엄마표 집밥 먹어야지!~"후다닥 냉장고 뒤져 차려냈습니다.▲ 아들이 사 온 카네이션과 삼각대   ※ 돼지고기김치말이▶ 재료 : 돼지고기 300g(맛, 후추 약간), 묵은지 1/4 포기, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양초 1개, 홍초 1개, 동전육수 2개, 육수 4컵▶ 만드는 순서㉠ 돼지고기는 맛술 후추로 잡내를 제거 해 둔다.㉡ 묵은지는 국물을 꽉 찬 후 줄기와 잎을 펴 돼지고기를 올려 돌돌 말아준다.㉢ 말아준 돼지고기김치말이는 1/2로 잘라 준다.㉣ 접시에 묵은지 꼬다리, 양파를 깔아준다.㉤ 동전육수를 넣고 육수를 낸 후 냄비에 부어준다.㉥ 썰어둔 대파, 홍초, 청.. 2024. 5. 9.
장독에서 익힌 묵은지 개방, 아삭아삭 김치전 장독에서 익힌 묵은지 개방, 아삭아삭 김치전 형부가 키우는 텃밭채소들이잘 자라고 있습니다.작년 12월에 김장한 묵은지잘 익어 꺼내왔습니다.  ▲ 텃밭채소 ▲ 장독에서 익힌 묵은지 개방 * 묵은지 김치전▶ 재료 : 묵은지 1/8쪽, 부추 약간, 밀가루 1/2컵, 계란 1개, 물 1/2, 식용유 약간▶ 만드는 순서 ㉠ 김치, 부추는 먹기 좋게 썰어주고 밀가루, 계란 물을 붓고 반죽을 해 둔다. ㉡ 식용유를 두르고 한 국자 올려 앞뒤 노릇하게 구워준다.㉢ 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다. ▲ 완성된 모습 ▲ 완성된 식탁  ▲ 맛있어 보이나요?  해마다 김장을 하면장독에 넣어두었다가5월이면 가져오곤 합니다.잘 익은 묵은지올해도 우리집 식탁을 즐겁게 해 줄 것입니다. ▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼도움된 .. 2024. 5. 8.
봄내음 가득한 우리집 식탁, 봄나물 3가지 봄내음 가득한 우리집 식탁, 봄나물 3가지 남편 친구의 농장에서수확해 온 봄나물식탁에서 느끼는 봄향기입니다.   * 나물 데치기▶ 재료 : 장록나물 200g, 뽕잎나물 100g, 두릅 150g, 굵은소금 1숟가락▶ 만드는 순서㉠ 물이 끓으면 굵은소금을 넣어준다.㉡ 장록나물, 뽕나무잎, 두릅은 데쳐낸 후 찬물에 담가 헹궈준다.  1. 뽕잎나물▶ 재료 : 뽕잎나물 100g, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 데쳐낸 뽕잎은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 멸치액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐준다.  2. 두릅된장무침▶ 재료 : 두릅 150g, 된장 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 데쳐낸 두릅은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 된장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물.. 2024. 5. 7.
오월의 꽃, 향기로운 아카시아꽃전 오월의 꽃, 향기로운 아카시아꽃전 아파트만 살짝 벗어나면향기로운 아카시아꽃이활짝 피었습니다.남편과 밤마실 나갔다가꽃잎을 몇 개 따 와 전을 만들었어요.  * 아카시아꽃전 레시피▶ 재료 : 꽃잎 20줄기, 계란 2개, 부침가루 3숟가락, 물 3숟가락, 식용유, 식초 약간▶ 만드는 순서㉠ 아카시아꽃은 식초 몇 방울로 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.㉡ 10줄기는 꽃잎만 준비하고, 10줄기는 줄기째 준비한다. ㉠ 꽃잎, 계란, 소금을 넣고 반죽을 해 준 후 프라이팬에 한 숟가락씩 올려 구워준다. ㉡ 부침가루, 계란, 물을 붓고 반죽을 만들어준다.㉢ 프라이팬에 식용유를 두르고 옷을 입혀 구워낸다. ▲ 완성된 모습 ▲ 남은 반죽도 구워준다. ▲ 묵은지와 함께 먹어요. 꽃잎을 구우니 향기는 줄어들지만그래도 향긋하고 고.. 2024. 5. 6.
통영 사계사 부처님 오신 날 준비 봉사활동 통영 사계사 부처님 오신 날 준비 봉사활동 불기 2568(2024년)을 맞아 통영 사계사 연등도 달고 텃밭도 가꾸고 손님맞이 준비를 위해 봉사활동을 다녀왔습니다. * 대웅전▲ 부처님께 삼배를 올립니다.  ▲ 싱그러움이 참 좋아요!  * 텃밭 관리▲ 부추 수확, 씨앗이 될 파뿌리 수확 ▲ 텃밭에 심을 호박, 상추, 고추, 오이 등 각종 모종 ▲ 텃밭관리경운기로 텃밭갈고, 이랑 만들어 비닐 씌우고각종 모종을 심었습니다.    * 연등달기▲ 줄을 치고 1m 간격으로 연들을 달아줍니다.  ▲ 현수막도 달았습니다. ▲ 대웅전 연등 이름표 때기대웅전에 붙어있는 연등 이름표모두 때내고 스님이 직접 붙인답니다. * 점심공양▲ 김밥재료와 메밀전병시금치, 단무지, 당근, 묵은지, 어묵, 콩햄 ▲ 머위잎과 머위줄기볶음 ▲ .. 2024. 5. 5.
봄소풍 떠나볼까요? 봄나물 김밥 봄소풍 떠나볼까요? 봄나물 김밥 봄이라 참 행복한 요즘봄나물 무친 게 있어김밥을 싸 보았습니다.  ※ 봄나물 김밥 레시피 ▶ 재료 : 김 3장, 밥 1 공기, 당근 1개, 계란 3개, 크래미 6개, 두릅, 엄나무순 한 줌씩, 소금, 참기름, 깨소금, 식용유 약간▶ 만드는 순서㉠ 계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어 지단을 부쳐 채 썰어 준비한다. ㉡ 엄나무순,두릅은 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐둔다. ㉢ 당근도 채썰어 식용유, 소금을 넣고 볶아준다. ㉣ 크래미, 밥(소금, 참기름, 깨소금)을 준비한다. ㉤ 김 위에 준비한 재료를 올려 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 썰어준다. ▲ 완성된 모습 ▲ 완성된 식탁 ▲도시락 도시락까지 쌌으니어디 소풍이라도 다녀와야겠어요.봄향기를 담은 김밥맛있게 잘 먹었습니다.. 2024. 5. 4.
봄을 먹어요! 봄나물 숙회와 두릅전 봄을 먹어요! 봄나물 숙회와 두릅전 남편친구의 농장에 갔더니엄나무순, 두릅, 가죽나물, 장록나물 등산에는 봄나물이 지천이라수확해 왔습니다. 1. 봄나물 숙회 3가지▶ 재료 : 엄나무순, 가죽, 두릅 약간, 굵은소금 1숟가락, 초고추장 약간▶ 만드는 순서㉠ 굵은소금을 넣고 엄나무순, 가죽나물, 두릅을 데쳐낸다.  2. 두릅전▶ 재료 : 두릅 한 줌, 부침가루 3숟가락, 물 3숟가락, 계란 1개, 소금, 식용유, 통깨, 초고추장 약간▶ 만드는 순서㉠ 밀가루, 계란, 물을 붓고 반죽을 해 준다.㉡ 두릅은 소금을 넣고 조물조물 무쳐둔다.㉢ 식용유를 두르고 두릅을 올린 후 반죽을 골고루 뿌려준다.㉣ 앞뒤 노릇하게 구워준 후 접시에 담아준다.㉤ 통깨를 뿌려 마무리한다.  ▲ 초고추장과 함께 담아낸다.  ▲ 누룽지 .. 2024. 5. 3.
자박자박 얼갈이열무자박김치 자박자박 얼갈이열무자박김치 형제들이 모이는 시아버님 제사 때자박자박 얼갈이열무김치를 담가맛있게 먹고 나눔도 하였습니다.  ※ 자박자박 얼갈이열무김치▶ 재료 : 얼갈이배추 1단, 열무 1단, 굵은소금 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1/2컵, 육수 2컵, 동전육수 2개, 붉은고추 10개, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 배 1/2개, 고춧가루 3컵, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간▶ 만드는 순서㉠ 동전육수, 물을 붓고 육수를 내준다. ㉡ 얼갈이와 열무는 손질하여 굵은소금을 물에 1/2만 녹여 간을 해 주고 나머지 소금을 뿌려둔다.㉢ 30분이 지나면 뒤집어가며 간을 해준 후 살살 흔들어 씻어 물기를 빼준다.㉢ 붉은고추, 양파, 사과, 배, 육수 1/2컵을 넣고 갈아준다.㉣ 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루를 넣고.. 2024. 5. 2.
아들과 예비 며느리를 위한 건강도시락 아들과 예비 며느리를 위한 건강도시락  아이들이 엄마표 파김치가<h4 id="SE-11568d70-5079-45ef-bed5.. 2024. 5. 1.
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