남편 친구들을 위한 상차림
대학 동창들이 남편의 도의원 당선을 축하하기 위해
1박, 지리산으로 여름휴가를 떠나게 되었습니다.
아침 끼니를 걱정하기에 그냥 집에서 준비해 갔습니다.
1. 고춧잎, 가지, 콩나물무침
▶ 재료 : 고춧잎 나물 - 고춧잎 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
가지볶음 - 가지 3개, 붉은 고추 1개, 간장 1숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
콩나물무침 - 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고춧잎은 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋게 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
㉡ 먹기 좋게 썰은 가지, 마늘, 물을 넣고 볶아준 후 붉은 고추도 넣고 익으면 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
㉢ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 나물
2. 장어국
▶ 재료 : 바닷장어 2팩(10마리), 단배추 100g, 숙주 100g, 고사리 50g, 양파 1개, 대파 2대, 방아잎 50g, 마늘 2숟가락, 된장 1숟가락, 간장 3숟가락, 붉은 고추 2개, 청양초 5개, 마늘, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 갯장어는 푹 삶아 채에 뼈를 걸려준다.
㉡ 숙주, 단배추, 고사리는 삶아 먹기 좋은 크기로 썰은 후 된장 1숟가락을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 물 1L 정도에 묻혀둔 ㉡을 넣고 간장으로 간하고 대파, 양파도 넣어준다.
㉣ 거품은 걷어내고 마늘 썰어둔 고추, 산초가루를 넣고 마무리한다.(모자란 간은 소금으로 한다.)
3. 쇠고기 볶음
▶ 재료 : 쇠고기 200g, 당근 1/3개, 대파 1대, 간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 꿀 3숟가락, 계란 1개, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 양념에 재워두었다가 볶아준다.
㉡ 마지막에 대파, 깨소금, 참기름, 계란부침을 뿌려 완성한다.
4. 호박, 새송이버섯전
▶ 재료 : 호박 1개, 새송이버섯 1개, 계란 3개, 밀가루 5숟가락, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박과 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금으로 간한다.
㉡ 밀가루 - 계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
▲ 완성된 모습
5. 크래미 채소 무 쌈
▶ 재료 : 쌈 무 1봉, 삼색 무순 1팩, 파프리카 2개(적, 노랑), 크래미 9개, 오이 1개, 머스터드소스 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 크래미, 피망, 오이는 채를 썰어주고 쌈 무, 무순도 준비해 둔다.
㉡ 쌈 무에 각종 재료를 올려 돌돌 말아주면 완성된다.
▲ 통에 담아가 직접 말아 식탁에 올렸습니다.
▲ 묵은지, 갓김치, 배추김치
▲ 매실지, 멸치볶음, 고추장아찌
▲ 찐 감자 물풀로 만든 물김치
▲ 완성된 모습
▲ 오리고기 훈제(부추 간장 샐러드)와 함께 완성된 식탁
▲ 친구들의 축하
친구들이 준비해 온 케이크로
남편과 함께 축하를 받았습니다.
마음 통하는 이들과 행복한 시간 보내고 온
여름휴가였습니다.
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