집 밥이 그리운 아들을 위해 준비한 김치 3가지
밖에서 사 먹는 음식보다
몇 가지 만들어준 반찬으로
친구들과 기숙사에서 챙겨 먹고 있어
김치를 담갔습니다.
1. 물김치
▶ 재료 : 열무 2단, 단배추 2단, 물 1.5L 2병, 소금 2컵, 양파 1개, 대파 1대, 양파껍질 약간, 밀가루 1/2컵
붉은 고추 4개, 청양초 6개, 양파 1개, 당근 1/2개, 마늘 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 열무와 단배추는 손질하여 굵은소금을 물에 풀어 간해준다.
㉡ 나머지 소금을 뿌려주고, 물+양파+양파껍질+대파를 넣고 끓여준 후 다시마, 멸치를 넣고 끓여준 후 건더기는 건져낸다.
㉢ 밀가루를 물에 풀어 넣어주고, 간이 된 열무와 단배추는 씻어 물기를 빼둔다.
㉣ 당근, 고추 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉤ 간이 된 열무와 단배추를 김치통에 담고 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉥ 끓여 식혀둔 물풀+마늘을 넣고 마무리한다.
2. 부추김치와 총각김치
▶ 재료 : 부추 1단, 알타리 3단, 고춧가루 4컵, 멸치 액젓 1컵, 새우젓 1컵, 마늘 1/2컵, 생강 약간
배 1개, 오렌지 1개, 양파 1/2개, 육수 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 손질하여 씻어 물기를 빼주고 총각 무는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물을 풀어 간해준다.
㉡ 오렌지+배+양파+육수를 붓고 갈아 준비한 후 고춧가루+액젓+새우젓+마늘+생강을 넣고 양념을 만들어준다.
㉢ 간이 들면 씻어 물기를 빼둔다.
㉣ 알타리, 부추에 양념을 버무려 주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
하룻밤만 밖에 두면
잘 익어 우리 아이들의 식탁을
즐겁게 해 줄 것입니다.
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