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맛 있는 식탁

겨울 보약 생강, 생강차 생강편 만드는 법

by *저녁노을* 2019. 11. 20.
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겨울 보약 생강, 생강차 생강편 만드는 법




생강은 김치 양념에도 들어가고 
잡내를 잡을 때에도 사용이 되고 
몸을 따뜻하게 해주는 성분을 가지고 있어서 
감기 예방에도 도움이 됩니다.





※ 생강 손질 법


㉠ 1차 작업으로 생강은 박박 문질러 흙을 털어낸 후 따로 버려준다.(하수구 막힘)



㉡ 방법 하나, 양파망에 넣고 박박 문질러준다.



㉢ 방법 둘, 고무장갑이나 면장갑을 끼고 비벼주면 잘 벗겨진다.




㉣ 마지막으로 숟가락이나 칼로 쓱쓱 문질러 정리한다.






1. 생강차 만드는 법

▶ 재료 : 생강 1kg, 황설탕 1kg

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 생강은 얇게 편을 썰어준다.
㉡ 유리병은 찬물부터 담가 소독해 말려둔다.


㉢ 설탕 800g을 생강편에 넣고 잘 버무려준다.
㉣ 버무려둔 생강편을 소독된 병에 담고 나머지 설탕 200g으로 덮어준다. 






2. 생강편 만드는 법


▶ 재료 : 생강 1kg, 흰설탕 1kg

▶ 만드는 순서

㉠ 얇게 썰어둔 생강편은 끓는 물에 3~4분 삶아낸 후 물기를 빼둔다.

* 쓴맛을 없애기 위해 삶아준다.


㉡ 생강과 설탕을 넣고 센 불에서 40분 정도 저어가며 졸여준다.





㉢ 뽀얀 결정체가 보이기 시작하면 중불로 줄여준다.
㉣ 냄비 바닥에 수분이 거의 날아가고 설탕으로 다시 변했을 때 약불로 줄인 후 마지막 수분까지 날려준다.
㉤ 납작한 그릇에 고르게 펴 식혀 준 후 하룻밤 말려 통에 담아 완성한다.





3. 생강 대추차 만드는 법


▶ 재료 : 물 2L, 생강 2조각, 대추 200g, 설탕 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 생강편 만들면서 데쳐냈던 물은 버리지 말고 함께 넣어 생강, 대추, 설탕을 넣고 끓여주면 생강 대추차가 완성된다.

 

 

 

사랑하는 우리 딸,

손발이 차서 걱정이다.

그래서 고생스러워도 직접 생강을 까고

썰고, 졸여서 만든 생강편이다.

통에 담아 식탁위에 두고 오가며

하루 한 두개 먹으면 몸을 데워줄 것이다.

                                    늘 건강하길 바라는 마음...^^

 




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