맛 있는 식탁2019. 11. 20. 00:00

겨울 보약 생강, 생강차 생강편 만드는 법




생강은 김치 양념에도 들어가고 
잡내를 잡을 때에도 사용이 되고 
몸을 따뜻하게 해주는 성분을 가지고 있어서 
감기 예방에도 도움이 됩니다.





※ 생강 손질 법


㉠ 1차 작업으로 생강은 박박 문질러 흙을 털어낸 후 따로 버려준다.(하수구 막힘)



㉡ 방법 하나, 양파망에 넣고 박박 문질러준다.



㉢ 방법 둘, 고무장갑이나 면장갑을 끼고 비벼주면 잘 벗겨진다.




㉣ 마지막으로 숟가락이나 칼로 쓱쓱 문질러 정리한다.






1. 생강차 만드는 법

▶ 재료 : 생강 1kg, 황설탕 1kg

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 생강은 얇게 편을 썰어준다.
㉡ 유리병은 찬물부터 담가 소독해 말려둔다.


㉢ 설탕 800g을 생강편에 넣고 잘 버무려준다.
㉣ 버무려둔 생강편을 소독된 병에 담고 나머지 설탕 200g으로 덮어준다. 






2. 생강편 만드는 법


▶ 재료 : 생강 1kg, 흰설탕 1kg

▶ 만드는 순서

㉠ 얇게 썰어둔 생강편은 끓는 물에 3~4분 삶아낸 후 물기를 빼둔다.

* 쓴맛을 없애기 위해 삶아준다.


㉡ 생강과 설탕을 넣고 센 불에서 40분 정도 저어가며 졸여준다.





㉢ 뽀얀 결정체가 보이기 시작하면 중불로 줄여준다.
㉣ 냄비 바닥에 수분이 거의 날아가고 설탕으로 다시 변했을 때 약불로 줄인 후 마지막 수분까지 날려준다.
㉤ 납작한 그릇에 고르게 펴 식혀 준 후 하룻밤 말려 통에 담아 완성한다.





3. 생강 대추차 만드는 법


▶ 재료 : 물 2L, 생강 2조각, 대추 200g, 설탕 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 생강편 만들면서 데쳐냈던 물은 버리지 말고 함께 넣어 생강, 대추, 설탕을 넣고 끓여주면 생강 대추차가 완성된다.

 

 

 

사랑하는 우리 딸,

손발이 차서 걱정이다.

그래서 고생스러워도 직접 생강을 까고

썰고, 졸여서 만든 생강편이다.

통에 담아 식탁위에 두고 오가며

하루 한 두개 먹으면 몸을 데워줄 것이다.

                                    늘 건강하길 바라는 마음...^^

 




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼






???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 생강편은 한 번 해보고 싶어지네요..^^

    2019.11.20 07:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 다른건 몰라도 생강차는 만들 수 있겠는데요 ?
    추운 겨울 생강차만한 차도 없잖아요...ㅎㅎ
    늘 좋은 정보 감사히 잘 보고 있습니다~~^^

    2019.11.20 08:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 생강차가 몸에 좋은것은 알지만서도...
    어린이 입맛이라서 못먹겠더라구요 ㅠ_ㅜ

    2019.11.20 09:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저처럼 수족냉증인 사람들은 생강차가 몸을 따뜻하게 해줘서 엄청 좋다고 하더라구요~~^^만들기는 어려울거 같은데 도전해보고 싶어요ㅎㅎ

    2019.11.20 09:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 차를 좋아하여 감기 기운이 있으면 시판되는 생강차를 먹곤 하는데용
    생강은 만드는과정보다 손질하는 과정이 더 어려워 보입니다

    2019.11.20 09:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 친정엄마가 요거 만들어놨다구 가져가라고하던뎅 ㅋㅋㅋ언능 가지고와서 먹어야겠어요^^

    2019.11.20 10:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 맞아요맞아요~~생강차도 감기에정말좋죠!
    근데,
    생강자체가 울퉁불퉁해서 일단 손질이ㅜㅠ
    그래도 꼭꼭만들어서 건강챙겨야겠어요^^
    잘보고갑니다~

    2019.11.20 10:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 손이 많이가네요. 정성으로 만드니 감기 저리가라~ 됩니다.

    2019.11.20 10:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 생강차 하루에 한잔씩 마시면 감기다 덤벼들지 못하겠네요.
    잘 보고 갑니다.

    2019.11.20 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저도 생강청은 만들었는데 생강 편은 만들지 못했는데 한번 만들어봐야겠네요
    정보감사합니다^^

    2019.11.20 13:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 요즘처럼 추울 때 먹으면 제격이겠어요
    손많이 가지만 건강에는 최고겠네요 !!

    2019.11.20 14:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 겨울에 생각나는 생강차네요.
    생강편도 괜찮아보여요 ^^
    잘보고갑니다.

    2019.11.20 14:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 생강차에 생강편도 만드셨군요.
    오며 가며 한개씩 집어먹으니 감기는 저리 물러가라~ ㅎㅎ
    좋은 하루 되세요~^^

    2019.11.20 14:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 정성이 가득 들어가는 음식들이네요.
    편은 먹어본 적이 없어서 식감과 맛이 궁금하기도 합니다.^^

    2019.11.20 15:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 생각대추차 맛있을 것 같아요~ 따님을 위한 따뜻한 마음이 전해져와서 훈훈합니다^^

    2019.11.20 15:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 예전에는 생강편을 자주 먹었는데, 요즘은 거의 못 먹어 본 것 같습니다.
    행복하세요^^

    2019.11.20 17:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 저녁노을님 레시피는 제가 필요한 것들을 많이 알려주시네요~ 생강편 만들어서 먹어야겠다고 생각했는데 떡하니~ 알려주시니 고마워요`~ ^^

    2019.11.20 19:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 이렇게 생강편을 만들어서 꾸준히 먹으면 건강에 정말 좋을것 같아요.

    2019.11.20 21:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2019.11.20 22:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 생강은 향 때문에 좋아하지는 않는 재료에요.
    생강차도 저는 잘 못 먹겠던데 생강편은 어떨지 모르겠네요. ^^

    2019.11.21 11:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();