728x90
반응형
알토란, 김하진의 풋마늘 장아찌
이맘때만 먹을 수 있는 식재료
풋마늘과 곰취
더 오래 먹을 수 있도록
장아찌 따라 만들어 보았습니다.
1. 풋마늘 장아찌
▶재료: 풋마늘 250g, 진간장 0.5컵, 물 1컵, 설탕 1/4컵, 식초 75ml, 소주 25ml
▶만드는 순서
㉠ 풋마늘은 흰 부분쪽만 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양념도 준비해 둔다.
㉡ 냄비에 물, 간장을 붓고 풋마늘을 살짝 데쳐낸다.
㉢ 데쳐낸 풋마늘과 간장을 분리한다.
㉣ 설탕, 식초, 소주를 넣고 잘 섞어준다.
㉤ 간장을 부어 마무리한다.
▲ 완성된 모습
2. 곰취 장아찌 레시피
▶재료: 곰취 1kg, 청양초 20개, 마늘 20개, 양념장 5컵
▶만드는 순서
㉠ 곰취, 청양초와 마늘은 씻어 물기를 닦아둔다.
㉡ 청양초는 이쑤시개로 구멍을 뚫어 양념이 잘 들게 해 준다.
㉢ 통에 곰취를 담고 청양초, 마늘, 양념장을 부어준다.
▲ 냉장고에서 2일 정도 숙성 시킨다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
장아찌이지만 짜지 않아
꼭 냉장 보관해야 합니다.
봄을 오래오래 즐길 수 있겠지요?
정말 맛있게 잘 먹었어요.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼
728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
맛남의 광장, 의외의 맛! 고구마생채 비빔밥 (38) | 2020.04.27 |
---|---|
수미네 반찬, 천연 피로회복제 세발나물전 레시피 (20) | 2020.04.25 |
알토란, 김하진의 풋마늘 장아찌 (32) | 2020.04.23 |
수미네 반찬, 두릅 대패삼겹살말이 (40) | 2020.04.22 |
수미네 반찬, 볶음밥보다 더 맛있는 김치밥 레시피 (38) | 2020.04.21 |
편스토랑, 심지호의 만두피 호떡 레시피 (49) | 2020.04.20 |
밥도북이 되겠어요.
잘 보고 갑니다~
답글
저도 한번 주말에 도전해봐야겠어요
잘보고 갑니다
구독 신청도 하고 가요
자주 소통해요
답글
와 정말 맛잇어보여요..
밥이랑 먹으면 그냥 순삭 이겠는데요 ㅎㅎ
답글
봄향기 가득한 반찬,
오래 놓고 먹을 수 있겠네요
밥도둑이로군요
고운 날 되십시오
답글
맛있겠네요~~~
답글
와~ 오늘 음식은 제 취향이 아니네요.
마늘 별로 안 좋아해서 ㅡㅡ;
전 곰취 장아찌만 먹을래요. ^^
답글
알토란 정말 프로그램 그대로 알토란 같은 레시피들이 많아
저도 한번씩 계속 보게 되더라구요 ㅎㅎ
답글
이거 먹으면 제 몸이 엄청 건강해질듯합니당
답글
엄마도 이웃어르신께 받아온 풋마늘로 장아찌를 담았는데 이게 생각보다 맛있어서 조금얻어와서먹었답니다 ㅎㅎ입맛돌게하는거 같아요
답글
장아찌 쉽고 편하게 만들 수 있는건데.. 이렇게 보면 손이 더 많이 가고 정성도 들어가네요.
답글
곰취로도 장아찌를 담그는 군요. 장아찌는 생각도 못했는데 밥 도둑이 따로 없는 것 같아요 ㅎㅎ
답글
밑반찬으로 최고인데요~
완전 맛있을거 같습니다^^
답글
크으 입맛이 살아나는 반찬이네요 ㅎ
답글
이게 진짜 밥도둑이죠~^^
답글
입맛없을 때 물말아서 깻잎장아찌에 싸먹는데요,
곰취는 더 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ
답글
곰취, 풋마늘장아찌가 향긋하고 맛나겠습니다. ^^
좋은 저녁시간 되세요~
답글
오래 두고 먹는데는 짱아찌가 제격이죠.
행복하세요^^
답글
곰취장아찌는 직접 담가본적이 없거든요
올해는 엄마한테 담궈달라고 하지 말고 직접 담가봐야겠어요..^^
답글
마늘짱아찌 한번 해 놓으면 두고두고 먹을 수 있어서 좋은것 같아요.
답글
와~저는 대파랑 방풍 짱아찌 담겨놨는데 풋마늘도 맛있겠네요~
지금 맛있을때죠
답글