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알토란, 김하진의 풋마늘 장아찌
이맘때만 먹을 수 있는 식재료
풋마늘과 곰취
더 오래 먹을 수 있도록
장아찌 따라 만들어 보았습니다.
1. 풋마늘 장아찌
▶재료: 풋마늘 250g, 진간장 0.5컵, 물 1컵, 설탕 1/4컵, 식초 75ml, 소주 25ml
▶만드는 순서
㉠ 풋마늘은 흰 부분쪽만 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양념도 준비해 둔다.
㉡ 냄비에 물, 간장을 붓고 풋마늘을 살짝 데쳐낸다.
㉢ 데쳐낸 풋마늘과 간장을 분리한다.
㉣ 설탕, 식초, 소주를 넣고 잘 섞어준다.
㉤ 간장을 부어 마무리한다.
▲ 완성된 모습
2. 곰취 장아찌 레시피
▶재료: 곰취 1kg, 청양초 20개, 마늘 20개, 양념장 5컵
▶만드는 순서
㉠ 곰취, 청양초와 마늘은 씻어 물기를 닦아둔다.
㉡ 청양초는 이쑤시개로 구멍을 뚫어 양념이 잘 들게 해 준다.
㉢ 통에 곰취를 담고 청양초, 마늘, 양념장을 부어준다.
▲ 냉장고에서 2일 정도 숙성 시킨다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
장아찌이지만 짜지 않아
꼭 냉장 보관해야 합니다.
봄을 오래오래 즐길 수 있겠지요?
정말 맛있게 잘 먹었어요.
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