집 밥이 그리운 아이들을 위한 밑반찬
객지 생활하는 두 녀석
한창 공부해야 하는 시기라
가끔 우리 부부가 아이들을 만나러 가곤 합니다.
"엄마! 김치가 떨어졌어!"
묵은지도 챙기고 밑반찬을 만들어 다녀왔습니다.
1. 노각 조갯살 볶음
▶ 재료 : 노각 3개, 조갯살 300g, 멸치 액젓 4숟가락, 굴 소스 2숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 깨소금, 마늘, 식용유, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 노각은 껍질을 벗겨 씨를 빼내고 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 식용유 3숟가락을 두르고 마늘향을 내준다.
㉢ 액젓, 조갯살, 썰어둔 고추를 넣어가며 볶아준다.
㉣ 오이가 거의 익으면 굴 소스, 후추, 깨소금을 뿌려 완성한다.
2. 가지볶음
▶재료 : 가지 3개, 돼지고기 150g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 양파 1/2개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 2숟가락, 맛술 3숟가락, 굴 소스 1숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 준비한다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘향을 내 준 후 썰어둔 가지를 넣어준다.
㉢ 맛슬을 붓고 볶다가 따로 들어낸다.
㉣ 돼지고기는 간장, 후추로 간을 해 둔다.
㉤ 고기가 익으면 썰어둔 고추, 볶아둔 가지볶음을 넣어준다.
㉥ 액젓으로 간하고 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 튀긴콩 멸치볶음
▶ 재료 : 튀긴콩 80g, 멸치 150g, 진간장 2숟가락, 쌀 조청 1/2컵, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치를 볶아 이물질을 제거한다.
㉡ 튀긴 콩, 간장, 쌀 조청을 넣고 볶은 후 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
▲ 완성된 모습
4. 돼지고기볶음
▶ 재료 : 돼지고기 500g, 고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 굴 소스 2숟가락, 2숟가락, 쌀 조청 3숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 파프리카, 고추, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 돼지고기를 먼저 볶아 준 후 고추장, 마늘, 후추를 넣고 볶아준다.
㉢ 썰어둔 채소도 넣어준다.
㉣ 고기가 다 익으면 굴 소스, 고춧가루, 쌀 조청을 넣고 볶아준다.
㉤ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 깍두기
▲ 장어국
▲ 고구마줄기 김치
▲ 묵은지
▲ 완성된 모습
언제나 집밥이 그리운 녀석들을 위해
전해 주고 온 밑반찬입니다.
버리지 말고 끝까지 챙겨먹길 바라는
고슴도치 엄마입니다.
항상 건강하길 바라는 마음....
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