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머위장아찌 쉽게 만드는 법
겨우내 땅속에서 잘 견뎌내고
봄이 되니 삐죽하게 새순이 올라온 머위
부드러운 새순으로 쉽게 담그는 머위장아찌입니다.
※ 머위 장아찌 쉽게 담그는 법 |
▶ 재료 : 머위 200g, 장아찌 물 8컵
▶ 만드는 순서
㉠ 머위는 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 작년에 담갔던 장아찌 물을 준비한다.
㉢ 준비한 장아찌물을 끓여준 후 불을 끄고 머위를 넣고 데쳐준다.
㉣ 소독된 병에 넣어준다.
㉤ 하룻밤 지난 후 장아찌 물을 따라 끓인 후 식혀 부어준다.
▲ 맛있겠지요?
하얀 쌀밥 위에 올려 먹으면
쌉싸름한 머위 맛이
집나갔던 입맛 돌아오게 한답니다.
사용했던 장아찌 물이 없다면
진간장:설탕:식초:채수=1:1:1:1로 만들어주고
간장물을 따라 2~3번 끓여주면
오래 먹을 수 있답니다.
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요즘 입맛이 없는데 한번 먹어보게요 ㅎㅎ
답글
저에겐 요즘 일등급 반찬입니다.
답글
밥이랑 먹기 너무 좋겠어요
답글
집 나갔던 며느리... 왜 며느리들이 집을 그렇게 많이 나갔을까?
머위 때문에 웃고 갑니다.
답글
작년에 썼던 간장을 또 쓸수도있다는걸 배우고 가네요
답글
머위장아찌는 안 먹어 봤습니다
입맛 돋구네요^^
답글
오늘도 봄 느낌 나는 머위 장아찌 잘 보고 갑니다ㅎㅎ
답글
머위 장아찌! 사진으로만 봐도 군침이 도네요! 잘 보고 갑니다~
답글
머위장아찌 동영상 봐야겠네요
잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 주말 보내세요~
답글
개인적으로 좋아하는 반찬입니다.
행복하세요^^
답글
시골에 살때 머위장아찌도 많이 먹어 보았는데~ 요즘에는 먹어 볼일이 없네요.^^
잘 보고 갑니다.
답글