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누구나 쉽게 만들 수 있는 우리 집 밑반찬 5가지
냉장고에 오래두면 싫다는 남편
나물도 금방 만들어야 맛있겠지만,
바쁜 신학기라 몇 가지 만들어 두었습니다.
1. 실파무침 |
▶ 재료 : 실파 한 줌, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 실파는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐준다.
2. 냉이무침 |
▶ 재료 : 냉이 한 줌, 멸치 액젓 1숟가락, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 손질하여 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성한다.
3. 쇠고기 볶음 |
▶ 재료 : 냉이 한 줌, 멸치 액젓 1숟가락, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 간장, 청주, 마늘, 흑설탕, 물엿, 후추, 참기름, 실파 흰부분을 썰어 양념장을 만들어준다.
㉡ 쇠고기에 양념장을 잘 섞어준다.
㉢ 재워두지 않고 바로 식용유를 두르고 볶아준다.
㉣ 고기가 익으면 썰어둔 채소를 넣고 볶아준 후 마지막에 실파, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 콩나물 볶음 |
▶ 재료 : 콩나물 150g, 당근 1/5개, 마늘 2숟가락, 식용유, 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 콩나물, 당근을 넣고 볶아준다.
㉡ 액젓으로 간하고 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 새송이버섯 볶음 |
▶ 재료 : 새송이버섯 2개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 당근 1/5개, 마늘 2숟가락, 식용유, 액젓 2숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 새송이버섯, 당근, 양파, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 새송이버섯, 당근, 물을 넣어준다.
㉢ 액젓으로 간하고 양파, 청양초도 넣어준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
남편보다 일찍 출근하기에
조금씩 들어내 돌려가며 식탁을 차립니다.
국, 메인반찬 하나면 근사하겠지요?
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